Miroslav Klose lascia il calcio giocato

Miroslav Klose, detentore del record assoluto di gol a un Mondiale FIFA, si è ritirato dal calcio giocato e si è unito allo staff di allenatori della Germania.

Miroslav Klose (Germania)
Miroslav Klose (Germania) ©AFP/Getty Images

Miroslav Klose, capocannoniere assoluto della storia della Coppa del Mondo FIFA con 16 gol, si è ritirato dal calcio giocato e si unirà ora allo staff di allenatori di Joachim Löw nella nazionale tedesca.

Il 38enne attaccante, che aveva lasciato la nazionale dopo il successo in Coppa del Mondo in Brasile due anni fa, era svincolato dopo la scadenza del proprio contratto con la Lazio lo scorso giugno. Klose è il capocannoniere assoluto della Germania con 71 gol segnati in 137 partite. La Federcalcio tedesca (DFB) ha fatto sapere che si sottoporrà a un programma formativo individuale "con lo specifico obiettivo di intraprendere la carriera da allenatore".

Klose ha dichiarato: "Ho vissuto i miei più grandi successi con la nazionale e questi momenti sono indimenticabili. Per questo torno con piacere alla DFB. Negli scorsi mesi ho riflettuto molto sulla possibilità di proseguire la mia carriera da giocatore, ma anche sull'intraprendere nuove avventure, soprattutto diventando allenatore".

Löw è certo che Klose possa fare la differenza anche in panchina. "Ho sempre potuto contare su Miro ed è per questo che ora sono felice che sia entrato a far parte della nostra squadra - ha dichiarato -. E' un modello da seguire e uno sportivo che ha sempre messo la squadra e il successo al primo posto".

"Con la sua esperienza, ritengo possa fare molto bene da allenatore in futuro e siamo felici di poterlo aiutare in questo cammino nella DFB. Sono sicuro che beneficeremo della sua presenza qui come quando era un giocatore. Non vediamo l'ora di iniziare a lavorare con Miro".

UEFA.com ripercorre tutti i gol di Klose al Mondiale:

Corea/Giappone 2002
1, 2, 3: Germania - Arabia Saudita 8-0, fase a gironi
Al suo primo Mondiale Klose ha segnato due reti contro l'Arabia Saudita nel primo tempo, andando di nuovo a rete nella ripresa di testa.

4: Germania - Repubblica d'Irlanda 1-1, fase a gironi
Il quarto gol di Klose arriva di testa su cross di Michael Ballack, ma i tedeschi non vincono con gli irlandesi che pareggiano con Robbie Keane.

5: Camerun - Germania 0-2, fase a gironi
Klose assicura la qualificazione agli ottavi con la seconda rete della gara dopo 79 minuti,; non avrebbe più segnato in questa edizione del torneo.

©Getty Images

Germania 2006
6, 7: Germania - Costa Rica 4-2, fase a gironi

Nella prima partita del Mondiale in casa Klose va a segno due volte. Dopo 17 minuti devia in rete un passaggio di Bastian Schweinsteiger e poco dopo l'ora di gioco raddoppia sulla ribattuta del portiere avversario.

8, 9: Ecuador - Germania 0-3, fase a gironi
Dopo la vittoria per 1-0 contro la Polonia, Klose segna due gol nella terza partita del girone, Dopo quattro minuti l'assist è di Schweinsteiger e prima dell'intervallo di Ballack.

10: Germania - Argentina 1-1 (dts, 4-2 dcr), quarti di finale
Dopo la rete di Roberto Ayala la Germania deve trovare la rete per evitare l'eliminazione e trova il pareggio a dieci minuti dal termine - assist di Tim Borowski, gol di testa di Klose.

©AFP

Sudafrica 2010
11: Germania - Australia 4-0, fase a gironi

In una gara a senso unico Klose segna di testa al 26' il secondo gol tedesco.

12: Germania - Inghilterra 4-1, ottavi di finale
In un ottavo memorabile Klose segna la prima rete dopo 20 minuti, quando raccoglie un lancio lungo del portiere Manuel Neuer, supera Matthew Upson e sorprende David James.

13, 14: Argentina - Germania 0-4, quarti di finale
Altre due reti arrivano contro l'Argentina; a metà del primo tempo i tedeschi trovano il raddoppio con Klose che finalizza al meglio l'azione di Podolski e poco prima del finale l'attaccante raddoppia con un bel tiro al volo.

Brasile 2014
15: Germania - Ghana 2-2, fase a gironi
Rimasto in panchina nella prima partita del Mondiale contro il Portogallo, Klose subentra dalla panchina contro il Ghana e al primo tocco di palla trova il gol del pareggio. A 20 minuti dal termine sugli sviluppi del calcio d'angolo di Toni Kroos Klose insacca sul secondo palo.

16: Brasile - Germania, semifinali
Una serata che è valsa più di un nuovo record, la serata della più grande disfatta brasiliana a Mondiale; per la prima volta una squadra ha segnato sette gol in una semifinale della Coppa del Mondo e Klose ha firmato il suo 16esimo gol.