I 10 incontri indimenticabili

Tra rimonte, sorprese e prodezze personali, UEFA.com rivive dieci delle partite di qualificazione al Campionato Europeo UEFA più emozionanti tra cui una splendida tripletta di Filippo Inzaghi.

Filippo Inzaghi dopo un gol contro il Galles nel 2003
Filippo Inzaghi dopo un gol contro il Galles nel 2003 ©Getty Images

Dal gol al volo di Marco van Basten al celebre "cucchiaio" di Antonín Panenka, la fase finale del Campionato Europeo UEFA è sempre stata ricca di momenti indimenticabili. Anche quella di qualificazione, però, non è stata da meno: UEFA.com rivive dieci incontri fra i più emozionanti.

Jugoslavia - Francia 5-1 (24/04/68)
Dopo l'1-1 dell'andata ai quarti di finale, tutti prevedono una gara nervosa a Belgrado, ma Ilija Petković, Vahidin Musemić e Dragan Džajić siglano addirittura tre gol nei primi 14 minuti. Petković firma il poker poco dopo la mezz'ora e, nonostante la risposta quasi immediata di Fleury Di Nallo, Musemić fissa il punteggio a 11' dal termine. "Non avrei potuto sognare un debutto migliore - ha detto Petković -. E' stata una delle più grandi partite nella storia del calcio jugoslavo".

Spagna - Malta 12-1 (21/12/83)
Alla Spagna serve un'improbabile vittoria con 11 gol di scarto per raggiungere gli Europei del 1984 in Francia: un compito proibitivo, perché nelle sette partite precedenti ha messo a segno appena 12 reti. In vantaggio solo per 3-1 all'intervallo, le furie rosse riscono però a compiere il miracolo nella ripresa, concludendolo con un gol di Juan Antonio Señor a 2' dal termine. Prima della gara, il portiere maltese John Bonello aveva dichiarato: "La Spagna non riuscirebbe a segnare 11 gol neanche contro una squadra di bambini".

Jugoslavia - Bulgaria 3-2 (21/12/83)
Ultima giornata del Gruppo 4 di qualificazione: un pareggio qualificherebbe il Galles, che ha già concluso la fase preliminare, mentre alla Jugoslavia e alla Bulgaria serve una vittoria. Con il punteggio in parità, la Bulgaria attacca in massa e spreca una ghiotta occasione con Radoslav Zdravkov. Gol sbagliato, gol subito, e sul fronte opposto Ljubomir Radanović regala la vittoria ai padroni di casa. "E' stata una partita davvero pazza - ha detto Radanović -. Quando ho visto la palla in rete è stato un momento fantastico e abbiamo festeggiato come mai avevamo fatto prima".

Bulgaria - Germania 3-2 (07/06/95)
Eliminata dalla Bulgaria ai quarti di finale della Coppa del Mondo FIFA un anno prima, la squadra di Berti Vogts cerca la rivincita a Sofia. Grazie alle reti di Jürgen Klinsmann e Thomas Strunz prima dell'intervallo, i tedeschi si candidano a un agevole successo, ma la Bulgaria rimonta in 25 minuti con due gol di Hristo Stoichkov e una rete di Emil Kostadinov. "Un incredibile vittoria - ha detto il Ct bulgaro Dimitar Penev dopo la gara -. Tutti hanno fatto del proprio meglio e ora devono godersi questa vittoria".

Irlanda del Nord - Austria 5-3 (15/11/95)
Tutto è ancora possibile all'ultima giornata del Gruppo 6 di qualificazione. Grazie al 3-0 del Portogallo sulla Repubblica d'Irlanda, all'Austria basta un punto a Belfast per raggiungere gli spareggi. Gli ospiti, però, si trovano in svantaggio per 3-0, 4-1 e 5-2 nelle varie fasi dell'incontro e finiscono per arrendersi. "C'è aria di cambiamento nel calcio nordirlandese. Sicuramente ci aspettano tempi migliori", dichiara il Ct Bryan Hamilton dopo la gara.

Italia - Galles 4-0 (06/09/03)
"Nato in fuorigioco" secondo Sir Alex Ferguson, Filippo Inzaghi dà il meglio di sé realizzando una tripletta in 12 minuti (la quinta a pari merito più veloce nelle qualificazioni europee) e permettendo agli azzurri di scavalcare gli ospiti in testa al Gruppo 9 a due giornate dalla fine. Il Ct dell'Italia Giovanni Trapattoni ha dichiarato: "Ho tanti grandi campioni in attacco che non hanno bisogne di molte occasioni per fare gol: e Inzaghi è uno di questi. E' stato eccezionale oggi".

Turchia - Moldavia 5-0 (11/10/06)
Se la tripletta di Inzaghi è veloce, quella di Hakan Şükür lo è ancora di più perché arriva in soli 10 minuti. L'attaccante firma addirittura un altro gol dopo l'intervallo, suggellando la vittoria schiacciante della squadra di Fatih Terim. La Turchia raggiungerà poi le semifinali di UEFA EURO 2008 in modo rocambolesco. "Ho 35 anni, ma anche i più giovani della squadra mi appoggiano", commenta dopo la gara Hakan, a secco in nazionale da più di due anni.

Inghilterra - Croazia 2-3 (21/11/07)
La squadra di Steve McClaren, alla quale basta un punto per qualificarsi come seconda classificata nel Gruppo E, viene sorpresa dalle reti di Niko Kranjčar e Ivica Olić in 15 minuti. Spronata dall'ingresso di David Beckham dalla panchina, riesce ad arrivare sul 2-2 nel secondo tempo, ma 13 dal termine il subentrato Mladen Petrić regala la qualificazione all'undici di Slaven Bilić. "È la mia vittoria più prestigiosa e ne parlerò a lungo", commenta il Ct.

Portogallo - Cipro 4-4 (03/09/10)
Più che una partita, una corsa sulle montagne russe. Il Portogallo subisce due gol in 11 minuti, si porta sul 4-2 nella ripresa ma poi vede svanire i tre punti all'89', quando Andreas Avraam batte Eduardo. "Abbiamo commesso un errore dopo l'altro, è difficile dire quel che è successo", commenta il capitano portoghese Ricardo Carvalho.

Scozia - Spagna 2-3 (12/10/10)
Contro i campioni del mondo e d'Europa, la Scozia passa prevedibilmente in svantaggio di due gol. David Villa apre le marcature dal dischetto ed eguaglia il record di 44 gol nella nazionale spagnola detenuto da Raúl González. La squadra di Craig Levein riesce però ad acciuffare il pareggio, ma Fernando Llorente le rovina la festa andando in gol 3' dopo il suo ingresso in campo. "Non ho mai pensato che sarebbe finita in parità, neanche quando loro sono arrivati sul 2-2", commenta il Ct Vicente del Bosque dopo la partita.