Spagna frenata dalla Finlandia

Spagna - Finlandia 1-1
I campioni del mondo e d'Europa non vanno oltre il pari casalingo contro la Finlandia, che pareggia con Pukki la rete inziale di Sergio Ramos.

Teemu Pukki segna a Gijon
Teemu Pukki segna a Gijon ©Getty Images

Un gol al 79' di Teemu Pukki consente alla Finlandia di pareggiare a sorpresa 1-1 contro la Spagna a Gijón.

La squadra di Vicente del Bosque passa in vantaggio a inizio ripresa grazie a un colpo di testa del capitano Sergio Ramos, alla 100esima presenza in nazionale, ma si fa riprendere nel finale da Pukki, che sfrutta uno dei rari contropiedi degli ospiti.

I campioni del mondo e d'Europa in carica partono forte e vanno vicino al gol con un cross deviato di Cesc Fabregas al termine di una bella manovra: il portiere ospite Niki Mäenpää sventa in tuffo. La Spagna fatica a trovare spazi nei pressi della congestionata porta della Finlandia, e Mäenpää se la cava senza problemi sulle conclusioni da fuori di Santi Cazorla e Andrés Iniesta.

Roman Eremenko fa correre un brivido al pubblico di casa con una conclusione di poco alta a coronamento di un solitario attacco degli ospiti. La Finlandia bada soprattutto a difendersi e riesce nell'intento di andare al riposo sullo 0-0. Ramos spezza l'equilibrio a inizio ripresa con un colpo di testa su corner di David Silva sul secondo palo.

La Spagna domina in fase di possesso e sfoggia il consueto repertorio di passaggi e inserimenti, ma non riesce a raddoppiare. I padroni di casa alzano il piede dall'acceleratore e a 11 minuti dalla fine vengono puniti. Una ripartenza sulla sinistra coglie la Spagna impreparata, con Pukki che batte Victor Valdés su cross basso di Alexander Ring, costringendo la Spagna al secondo pareggio in quattro partite.

La Spagna scivola così al secondo posto nel Gruppo I di qualificazione a due punti dalla Francia, vittoriosa 3-1 contro la Georgia.