Portogallo-Francia: sei incontri memorabili

Dal 5-3 con tripletta di Fontaine nel 1959, passando per le semifinali giocate e decise all'ultimo minuto da Michel Platini e Zinédine Zidane. Quando Portogallo e Francia si incontrano non è mai una partita banale.

Portogallo-Francia: sei incontri memorabili ©Getty Images

1959: Francia 5-3 Portogallo (Fontaine 3' 54' 58', Grillet 11', Muller 22'; Matateu 36' 76', Cavém 41')
Dopo i 13 gol segnati nella Coppa del Mondo FIFA del 1958, Just Fontaine è indiscutibilmente la stella in campo nella partita che le due squadre giocano allo Stade de Colombes. Fontaine va subito in gol aiutando la Francia a portarsi sul 3-0 appena dopo 20' e segnando poi due reti tra il 54' e il 58' dopo che gli avversari erano tornati in partita con le reti di Matateu e Cavém.

1975: Francia 0-2 Portogallo (Nené 21', Marinho 64')
L'ultima vittoria portoghese contro i Bleus risale a più di 40 anni fa, anche se arriva in terra francese e in seguito ad una grandissima prestazione. I padroni di casa - senza il contingente del Saint-Etienne che pochi giorni dopo avrebbe affrontato il Bayern Monaco nella semifinale di Coppa dei Campioni - si arrendono ai gol di Nené e Marinho.

1984: Portogallo 2-3 Francia, ts (Domergue 24' 114', Platini 119'; Rui Jordão 74' 98')
Una delle partite più celebri a EURO. Fino al 74', ossia quando Rui Jordão pareggia il gol di Jean-François Domergue segnato in apertura portando l'incontro ai supplementari, la partita era stata un monologo francese. Ai supplementari è stato lo stesso Rui Jordão al 98' a ribaltare il risultato prima che Domergue e Michel Platini non decidono di togliere ogni speranza ai lusitani segnando rispettivamente a sei e a un minuto dalla fine e spedendo i padroni di casa francesi in finale.

1996: Francia 3-2 Portogallo (Djorkaeff 24' 75', Pedros 76'; Couto 23', Rui Costa 31')
Al Parco dei Principi c'è così tanto talento in campo che entrambe le squadre sarebbero potute arrivare fino alla fine di UEFA EURO 1996. Uno-due tra Fernando Couto - colpo di testa - e Youri Djorkaeff - combinazione con Zinédine Zidane. Rui Costa porta avanti i lusitani al 31' ma lo stesso centrocampista dell'Inter e Reynald Pedros ribaltano il risultato ad un quarto d'ora dal termine.

2000: Francia 2-1 Portogallo, gg (Henry 51, Zidane 117rig; Nuno Gomes 19)
Portogallo e Francia si sono sfidate a Bruxelles per decidere ancora una volta quale delle due sarebbe andata ad Amsterdam a giocarsi la finale. E ancora una volta è la Francia ad avere la meglio. Dopo il vantaggio al 19' firmato da Nuno Gomes, gli allora campioni del mondo in carica portano la gara ai supplementari grazie alla rete di Thienry Henry nel secondo tempo. Ai supplementari solo un miracoloso Fabien Barthez impedisce ad Abel Xavier di diventare l'eroe del giorno parando il suo colpo di testa. Xavier invece si trasforma nel capro espiatorio: un suo mani in area viene punito dall'arbitro con il rigore poi segnato da Zidane.

2006: Portogallo 0-1 Francia (Zidane 33' rig.)
Un déjà vu a Monaco. Ancora una semifinale e ancora un rigore, segnato come sempre da Zidane. In Germania i transalpini riescono ad arrivare alla finale di Berlino sfruttando il fallo subito da Henry da parte di Ricardo Carvalho. Il resto lo fa di nuovo Barthez che sbarra la porta ai tentativi di Luis Figo e Cristiano Ronaldo.