Arsenal a Udine con il mal di trasferta

I Gunners arrivano al Friuli in vantaggio per 1-0 dopo l'andata, ma hanno perso le ultime tre trasferte europee, mentre l'Udinese è imbattuta da cinque gare interne.

Arsenal a Udine con il mal di trasferta ©Getty Images

L'Arsenal FC fa visita all'Udinese Calcio in occasione del ritorno degli spareggi per accedere alla fase a gironi di UEFA Champions League con in dote il minimo vantaggio, ma è l'attuale stato di forma della squadra a preoccupare Arsène Wenger.

• Theo Walcott ha segnato l'unico gol della partita dopo quattro minuti a Londra il 16 agosto decidendo una gara divertente e piena di emozioni.

Precedenti
• Le due squadre non si erano mai affrontate in competizioni UEFA per club.

• L'Arsenal ha giocato 26 volte contro squadre italiane, ottenendo 12 vittorie, 8 pareggi e 6 sconfitte (di cui 4 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte in trasferta). La sfida più significativa risale alla finale di Coppa delle Coppe UEFA 1994 contro il Parma FC, vinta 1-0 dai Gunners a Copenaghen grazie a un gol di Alan Smith.

• L'unico precedente dell'Udinese contro una squadra inglese prima della gara di andata era il successo casalingo per 2-0 contro il Tottenham Hotspur FC nella fase a gironi della Coppa UEFA 2008/09. La vittoria dei friulani fu assicurata dalle reti di Antonio di Natale (rigore) e di Simone Pepe a quattro minuti dalla fine.

Storia della partita
• La vittoria nel 2008 contro il Tottenham ha aperto all'Udinese una serie di cinque partite casalinghe senza sconfitte in Europa, con un filotto di quattro vittorie consecutive seguito dal 3-3 con l'SV Werder Bremen nei quarti di finale della Coppa UEFA 2008/09.

• I Gunners hanno stentato in trasferta negli ultimi tempi, avendo vinto soltanto una volta nelle ultime otto trasferte europee: 3-1 sul campo dell'FK Partizan nella scorsa fase a gironi della UEFA Champions League. I londinesi perdono fuori casa da tre partite.

• L'Arsenal partecipa alla fase a gironi della UEFA Champions League ininterrottamente dal 1998/99. I Gunners non hanno mai partecipato alla UEFA Europa League da quando ha preso il posto della Coppa UEFA, e l'ultima partita in quest'ultimo torneo è la finale del 1999/2000, persa 4-1 ai calci di rigore contro il Galatasaray AŞ (0-0 dopo 120 minuti) a Copenaghen.

• Nelle ultime stagioni, l'Arsenal ha raggiunto la fase a gironi della UEFA Champions League passando attraverso gli spareggi per quattro volte, mentre l'anno scorso ha ottenuto l'accesso diretto al toerneo. Negli spareggi ha ottenuto otto vittorie su altrettante partite, superando NK Dinamo Zagreb (2006/07, 5-1 complessivo), AC Sparta Praha (2007/08, 5-0), FC Twente (2008/09, 6-0) e Celtic FC (2009/10, 5-1).

• L'unica partecipazione dell'Udinese in una fase a gironi risale al 2005/06. Sotto la gestione di Serse Cosmi, i friulani hanno sfiorato la qualificazione agli ottavi, incassando due gol negli ultimi cinque minuti dall'FC Barcelona e vedendosi negare il secondo posto nel Gruppo C.

• Quell'anno l'Udinese ha giocato anche il suo unico preliminare di UEFA Champions League, battendo lo Sporting Clube de Portugal 1-0 in trasferta e 3-2 fuori casa.

Incroci
• Il tecnico dell'Udinese Francesco Guidolin ha allenato il difensore dell'Arsenal Sébastien Squillaci all'AS Monaco FC nel 2005/06.

• Guidolin vanta diversi precedenti contro squadre inglesi alla guida delle sue ex squadre. Il Chelsea FC eliminò il suo Vicenza Calcio nella semifinale della Coppa delle Coppe UEFA 1997/98 e il Fulham FC fece altrettanto contro il Bologna FC nella Coppa Intertoto UEFA 2002. In seguito ha avuto risultati alterni con l'US Città di Palermo: vittoria per 4-0 nel doppio confronto contro il West Ham United FC nel primo turno della Coppa UEFA 2006/07 e sconfitta per 1-0 per mano del Newcastle United FC nella fase a gironi successiva.

• Complessivamente, il bilancio di Guidolin nei sette confronti contro squadre inglesi è di 3 vittorie, 1 pareggio e 4 sconfitte (di cui 2 vittorie, un pareggio e una sconfitta in casa).

• Il terzino sinistro Giovanni Pasquale ha affrontato l'Arsenal con l'FC Internazionale Milano nella fase a gironi della UEFA Champions League 2003/04, subentrando nella ripresa nel 5-1 dei Gunners a Milano, in quella che è la vittoria più ampia dei londinesi contro una squadra italiana.