Finale EURO U21: storia di Inghilterra - Spagna

Precedenti, stato di forma, collegamenti e curiosità sulla finale di EURO U21 2023.

UEFA via Getty Images

L'Inghilterra e la Spagna si incontrano alla Batumi Arena nella finale del Campionato Europeo UEFA Under 21, con l'obiettivo di riportare in patria il trofeo dopo la grande cavalcata in Georgia e Romania.

L'Inghilterra non ha subito gol in cinque partite della fase finale - segnando dieci reti e vincendo tutte e cinque le gare - mentre la Spagna è passata come prima del Gruppo B per differenza reti e ha avuto bisogno dei tempi supplementari per sconfiggere la Svizzera nei quarti di finale. In semifinale invece prima è andata sotto di un gol e poi ha vinto 5-1.

Anche se le squadre si sono incontrate poche volte a livello Under 21, i giocatori si sono affrontati molte volte nei diversi livelli delle giovanili delle rispettive nazionali. La Spagna - sotto l'attuale allenatore dell'U21, Santi Denia - ha sconfitto l'Inghilterra ai rigori nella finale del Campionato Europeo UEFA Under 17 del 2017, ma l'Inghilterra si è vendicata nella finale della Coppa del Mondo FIFA U-17 dello stesso anno.

La Spagna non ha mai battuto l'Inghilterra in gare ufficiali a livello U21. L'Inghilterra invece ha vinto tre dei quattro precedenti nei Campionati Europei U21, segnando sei gol e subendone solo uno.

Statistiche finale

Attualmente a pari merito con l'Italia con cinque titoli U21, la vittoria renderebbe la Spagna la squadra più vincente nella storia della competizione e le regalerebbe il quarto trionfo nelle ultime sette edizioni.

Per la Spagna si tratta della nona finale, più di ogni altro Paese; l'Italia è seconda con sette.

L'Inghilterra punta a vincere il suo terzo titolo e potrebbe così raggiungere la Germania; solo Spagna e Italia ne hanno vinti di più.

Per l'Inghilterra si tratta della quarta finale di EURO U21, a pari merito con la Serbia. Spagna, Italia e Germania (cinque) sono gli unici paesi ad averne disputate di più.

È la seconda volta che le squadre si incontrano in finale, dopo la vittoria tra andata e ritorno per 3-0 dell'Inghilterra nel 1984. È il quarto incontro ad essere stato giocato due o più volte in finale; l'Inghilterra ha giocato contro la Germania Ovest nel 1982 e la Germania nel 2009, Spagna e Italia si sono incontrate in tre finali, nel 1986, 1996 e 2013, mentre Spagna e Germania sono state finaliste sia nel 2017 che nel 2019.

Precedenti

Questo è solo il quinto incontro ufficiale tra le due squadre e il primo dalla giornata inaugurale della fase finale del 2011, quando il gol di Danny Welbeck all'88° minuto valse l'1-1 all'Inghilterra di Stuart Pearce dopo il vantaggio spagnolo di Ander Herrera al 14'.

Tuttavia in quell'edizione, mentre l'Inghilterra si piazzò al terzo posto nel Gruppo B, raccogliendo solo un altro punto, la Spagna di Luis Milla vinse le altre due partite passando come prima del girone, prima di battere la Bielorussia (3-1 dts) e la Svizzera (2-0) nelle fasi a eliminazione diretta e conquistare il suo terzo titolo U21.

La squadra di Pearce si era imposta due anni prima, con i gol di Fraizer Campbell (67') e James Milner (73'), vincendo 2-0 alla seconda giornata contro la Spagna allenata da Juan Ramón López Caro.

In quella fase finale del 2009, l'Inghilterra passò come prima del Gruppo B, con la Spagna eliminata in virtù del terzo posto. In semifinale i Giovani Leoni poi superarono i padroni di casa della Svezia, ma persero in finale contro una Germania che si era classificata seconda nel Gruppo B.

L'Inghilterra ha conquistato il suo secondo titolo U21 con una vittoria complessiva per 3-0 contro la Spagna nella finale del 1984. Mel Sterland segnò l'unico gol dell'andata al Ramón Sánchez-Pizjuán di Siviglia sei minuti dopo il secondo tempo, e la squadra di Dave Sexton vinse il ritorno per 2-0 grazie ai gol di Mark Hateley (49') e Howard Gayle (51') al Bramall Lane di Sheffield.

Il pareggio del 2011 è stato anche l'ultimo incontro tra le due squadre a livello U21. Inoltre le due nazionali si sono affrontate solo cinque volte in amichevole, l'ultima delle quali è stato un 2-2 a Derby nel febbraio 2007, in cui la squadra di casa ha rimontato due reti di svantaggio.

Ciascuna delle due squadre ha vinto due di queste cinque amichevoli. L'ultimo successo della Spagna contro l'Inghilterra è stato un 1-0 in casa ad Alcalá de Henares nel novembre 2004, in cui Cesc Fàbregas ha segnato l'unico gol.

Nella finale degli Europei U17 tra le due nazioni vinta 4-1 ai calci di rigore dalla Spagna, il capitano Abel Ruiz e Sergio Gómez hanno segnato entrambi il proprio rigore. Per la Spagna sono scesi in campo anche Juan Miranda, Hugo Guillamón e Antonio Blanco, mentre Víctor Gómez e l'inglese Emile Smith Rowe rimasti in panchina.

Due gol di Gómez hanno portato la Spagna in vantaggio per 2-0 contro l'Inghilterra nella finale della Coppa del Mondo U-17 del 2017 a Calcutta, ma questa volta i Giovani Leoni hanno avuto la meglio, con Morgan Gibbs-White che ha segnato il secondo gol nel 5-2 finale, in cui anche Phil Foden è stato autore di una doppietta. Miranda, Guillamón, Blanco e il capitano Ruiz sono partiti titolari al fianco di Gómez per la Spagna, mentre per l'Inghilterra di Steve Cooper, Angel Gomes è entrato al 90' e Smith Rowe è rimasto ancora una volta in panchina.

Ruiz ha fatto parte anche della Spagna che aveva battuto l'Inghilterra per 1-0 nei quarti di finale di EURO U17 dell'anno precedente.

Stato di forma

Inghilterra

Questa è la quarta finale dell'Inghilterra a livello U21, ma la seconda dal 1984. Il bilancio in finale è V2 S1:
1982 Germania Ovest V 5-4 tot. (3-1 c, 2-3 t)
1984 Spagna V 3-0 tot. (1-0 t, 2-0 c)
2009 Germania S 0-4

La sconfitta per 4-0 subita dall'Inghilterra a Malmö 14 anni fa rimane la più pesante in una finale secca a livello U21.

L'Inghilterra si è qualificata alle fasi a eliminazione diretta per la quarta volta da quando, nel 1998, il torneo è stato allargato a otto squadre. Prima di questo torneo aveva vinto solo uno dei quattro incontri a eliminazione diretta disputati in queste fasi finali: la vittoria ai rigori contro la Svezia nel 2009. Dopo aver perso ai rigori sia contro i Paesi Bassi nella semifinale del 2007 che contro la Germania nella stessa fase nel 2017, la loro unica sconfitta nei tempi regolamentari era stata contro la Germania nella finale del 2009.

Per l'Inghilterra si tratta della nona partecipazione consecutiva alla fase finale - la più lunga sequenza in corso nella competizione - e l'undicesima in assoluto. L'ultima volta che ha mancato la qualificazione è stato nel 2006.

Vincitrice nel 1982 e nel 1984, l'Inghilterra ha raggiunto altre quattro volte le semifinali nelle prime sei edizioni degli Europei U21.

Tuttavia, questa è solo la seconda volta nelle ultime sette fasi finali che i Giovani Leoni hanno superato la fase a gironi: la prima nel 2017 quando hanno raggiunto le semifinali. Prima di questa edizione, avevano vinto solo quattro delle loro precedenti 19 partite di fasi finali, perdendone dieci.

Nel 2021, l'Inghilterra ha vinto 2-1 contro la Croazia alla terza giornata, ma quel gol sul finale dei croati è stato molto pesante poiché avendo chiuso a tre punti insieme a Croazia e Svizzera, gli inglesi di Aidy Boothroyd si sono piazzati all'ultimo posto in virtù dei gol fatti negli scontri diretti tra le tre squadre.

Prima di questo torneo, quella contro la Croazia era stata l'unica vittoria dell'Inghilterra in sette fasi finali (P2 S4).

La squadra di Lee Carsley ha vinto otto delle sue dieci partite di qualificazione del 2023, chiudendo al primo posto con tre punti di vantaggio sulla Cechia, anche se la sconfitta per 2-1 in casa contro la Slovenia nell'ultima giornata (il 13 giugno 2022), ha messo fine al record di imbattibilità durato 54 partite nelle qualificazioni U21 (V47 P7), iniziato il 14 novembre 2011.

Folarin Balogun, che non fa parte della rosa definitiva del torneo, è stato il capocannoniere dell'Inghilterra nelle qualificazioni con sei gol. Taylor Harwood-Bellis ha collezionato il maggior numero di presenze essendo partito titolare in tutte e dieci le partite.

L'Inghilterra si è classificata al primo posto del Gruppo C dopo aver battuto Cechia, Israele e Germania per 2-0. Nei quarti di finale ha superato il Portogallo grazie alla rete di Anthony Gordon al 34'.

Nella semifinale alla Batumi Arena, l'Inghilterra ha poi battuto 3-0 Israele grazie ai gol di Morgan Gibbs-White al 42' (autore di un errore dal dischetto a inizio gara), Cole Palmer al 63' e del subentrante Cameron Archer al 90'. Questa è stata la vittoria con più ampio margine di sempre dell'Inghilterra in una semifinale U21.

I Giovani Leoni hanno vinto le ultime sei partite di una fase finale di EURO U21, e 14 delle ultime 16 tra qualificazioni e fase finale EURO U21 (P1 S1).

Archer, Smith Rowe e Gordon sono tra i dieci giocatori a quota due gol dopo le semifinali, uno dietro al capocannoniere ucraino Georgiy Sudakov e alla coppia spagnola Ruiz e Gómez.

L'Inghilterra ha emulato la Spagna del 2013, che ha raggiunto la finale con un record di vittorie del 100% e nessun gol subito. La Spagna ha poi battuto l'Italia per 4-2 nella finale di quell'edizione.

Spagna

Il bilancio della Spagna in finale è V5 S3:
1984: Inghilterra S0-3 tot. (0-1 c, 0-2 t)
1986: Italia V3-0 dcr, 3-3 tot. (1-2 t, 2-1 c)
1996: Italia S1-1 (dts; 2-4 dcr)
1998: Grecia V1-0
2011: Svizzera V2-0
2013: Italia V4-2
2017: Germania S0-1
2019: Germania V2-1

La Spagna partecipa alla fase finale per l'undicesima volta in assoluto e per la settima in otto edizioni; ha fallito la qualificazione solo nel 2015.

La Rojita ha vinto tre delle ultime sei edizioni: 2011, 2013 e 2019. L'ultima volta che non ha superato la fase a gironi è stato nel 2009.

Due anni fa, la squadra allenata da Luis de la Fuente ha conquistato sette punti e si è piazzata in testa al Gruppo B davanti all'Italia, prima di sconfiggere la Croazia nei quarti di finale e perdere 1-0 contro il Portogallo in semifinale.

La Spagna ha vinto tutte e otto le partite di qualificazione alla fase finale 2023, chiudendo con nove punti di vantaggio sulla Slovacchia, seconda classificata nel Gruppo C. Ha segnato 37 gol e ne ha subiti solo cinque. Ruiz è stato il miglior marcatore della squadra con sette gol.

L'8 dicembre 2022 De La Fuente è stato nominato allenatore della nazionale maggiore spagnola in seguito all'addio di Luis Enrique dopo la Coppa del Mondo FIFA ed è stato sostituito da Santi Denia.

La Spagna ha già vinto i titoli europei con Santi a livello Under 17 nel 2017 e di U19 nel 2019. Con lo stesso allenatore si sono classificati secondi contro l'Inghilterra ai Mondiali U-17 del 2017.

La squadra di Santi ha iniziato la fase finale con una vittoria per 3-0 contro i padroni di casa della Romania, prima che Ruiz segnasse dopo soli 20 secondi - il gol più veloce nella storia delle fasi finali di EURO U21 - la rete del successo per 1-0 sulla Croazia alla seconda giornata. Con questa vittoria gli spagnoli si sono qualificati con un turno d'anticipo sebbene all'ultima giornata abbiano pareggiato 2-2 contro l'Ucraina grazie al gol al 90' di Ruiz, mantenendo così la vetta del Gruppo B ai danni degli avversari.

La Spagna ha superato il proprio girone nelle ultime sei partecipazioni alle fasi finali (2011, 2013, 2017, 2019, 2021, 2023), un record per la competizione.

Per il secondo torneo consecutivo, la Spagna è passata in vantaggio nei quarti di finale - questa volta con Gómez al 68° minuto - per poi subire un pareggio nei minuti di recupero (91'), prima di vincere 2-1 ai supplementari grazie alla rete di Miranda al 103'.

La Spagna è passata in svantaggio contro l'Ucraina in semifinale, ma ha chiuso il primo tempo in vantaggio grazie ai gol di Ruiz (17') e Oihan Sancet (24'). Gli spagnoli hanno poi dilagato nella ripresa con Blanco (54'), Aimar Oroz (68') e Gómez (78') in quella che è la semifinale col margine maggiore di sempre. È stata anche la terza volta che una squadra ha segnato cinque gol in una semifinale.

Il quinto gol della Spagna in semifinale è stato il 50° di questa edizione, qualificazioni comprese.

Ruiz e Gómez sono a pari merito con l'ucraino Sudakov, con tre gol, in cima alla classifica dei capocannonieri della fase finale; Miranda è tra i dieci giocatori con due gol.

Collegamenti e curiosità

Sia l'Inghilterra che la Spagna hanno eguagliato il record di sette giocatori diversi che sono andati in gol nelle fasi finali di EURO U21, senza contare gli autogol.

Il portiere dell'Inghilterra, James Trafford, è l'unico tra le due squadre ad aver giocato ogni singolo minuto della fase finale. Lo spagnolo Sancet è l'altro unico calciatore a essere partito titolare in tutte e cinque le partite, sebbene sia stato sostituito in tutte.

Gómez è arrivato al Manchester City dall'Anderlecht il 16 agosto 2022. Ha collezionato 12 presenze in Premier League, cinque in UEFA Champions League e quattro in FA Cup, vincendo tutte e tre le competizioni.

Tra i compagni di squadra di Gómez al City ci sono Trafford, Harwood-Bellis, Tommy Doyle e Palmer, anche se Trafford, Harwood-Bellis e Doyle hanno trascorso il 2022/23 in prestito altrove.

Luke Thomas ha esordito per la prima volta in Europa nella vittoria per 4-0 del Leicester in casa del Braga nella fase a gironi della UEFA Europa League il 5 novembre 2020; Ruiz ha giocato 62 minuti per il club portoghese.