Italia - Norvegia 0-1, festeggia la Svizzera

La Norvegia batte l'Italia con un gol di Erik Botheim nella ripresa, risultato che condanna entrambe le squadre all'eliminazione.

Tonali e l'Italia salutano l'Europeo
Tonali e l'Italia salutano l'Europeo UEFA via Getty Images

Il sogno qualificazione dell'Italia si infrange sul gol di Erik Botheim nella ripresa. La vittoria con un gol di scarto non basta nemmeno alla Norvegia con tre squadre a pari punti dietro alla Francia e la Svizzera che finisce seconda grazie ai gol segnati negli scontri diretti.

Italia-Norvegia 0-1: la partita minuto per minuto e le reazioni

Il Ct dell'Italia Paolo Nicolato cambia due pedine rispetto alla sfida vinta contro la Svizzera: in difesa staffetta tra Matteo Lovato e Lorenzo Pirola, mentre a centrocampo Samuele Ricci sostituisce Edoardo Bove. Davanti confermati Wilfried Gnonto e Pietro Pellegri.

Proprio Pellegri fallisce la prima palla gol della partita al 14' impattando male di testa da posizione favorevole sul perfetto cross da destra di Nicolò Rovella. Le due squadre si controllano bene. Le occasioni scarseggiano nonostante un predominio territoriale degli Azzurrini che sfruttano la spinta di Fabiano Parisi e Raoul Bellanova sulle fasce.

Highlights: Svizzera - Italia 2-3

Alessandro Tonali colpisce bene di testa sul cross di Bellanova dalla destra ma Kristoffer Klaessen si distende bene in tuffo e devia in corner. La Norvegia chiude bene su un'incursione centrale di Gnonto e si va al riposo sullo 0-0.

Nei primi minuti della ripresa Marco Carnesecchi deve distendersi in tuffo per sventare la pericolosa conclusione da fuori di Håkon Evjen. Dall'altra parte Gnonto trova solo l'esterno della rete da buona posizione. Nicolato cambia tutto l'attacco inserendo Nicolò Cambiaghi e Lorenzo Colombo.

A passare in vantaggio è però la Norvegia grazie all'ottimo spunto sulla destra di Joshua Kitolano finalizzato a centro area da Botheim con un tiro sporco che manda comunque la palla in fondo al sacco.

L'Italia prova a reagire. Cambiaghi calcia alto di sinistro da buona posizione. Lo stesso attaccante colpisce la traversa da un metro sugli sviluppi di un corner. Dall'atra parte Carnesecchi si oppene alla grande su Antonio Nusa con entrambe le squadre alla disperata ricerca del gol qualificazione. Gol che non arriva, per la gioia svizzera.

Italia: Carnesecchi; Okoli, Lovato, Scalvini (Cancellieri 76'); Bellanova (Cambiaso 71'), Rovella (Miretti 71'), Tonali, Ricci, Parisi; Pellegri (Colombo 62'), Gnonto (Cambiaghi 62') All. Nicolato

Norvegia: Klaesson; Sebulonsen, Heggheim, Daland, Wolfe (Kamanzi 81'); Evjen (Nusa 58'), Kitolano (Zafeiris 81'), Hove, Ceïde (Sahraoui 70'); Jatta (Bobb 58'), Botheim All. Smerud