Italia - Norvegia: storia della partita

Precedenti, stato di forma, collegamenti e info in vista della sfida della fase a gironi di EURO U21 2023.

Sandro Tonali alla seconda giornata
Sandro Tonali alla seconda giornata Getty Images

Dieci anni dopo aver concluso la fase a gironi dei Campionati Europei UEFA Under 21 con un pareggio per 1-1, Italia e Norvegia si incontrano di nuovo, questa volta nella terza giornata alla Cluj Arena di Cluj-Napoca.

Gli Azzurrini hanno rilanciato la loro ambizioni di qualificazione alla seconda giornata con un'emozionante vittoria ai danni della Svizzera e sono saliti a quota tre punti, a tre lunghezze di distanza dalla Francia contro cui avevano perso 2-1 nella gara d'esordio. I gol nel primo tempo di Lorenzo Pirola (6'), Wilfried Gnonto (11') e Fabiano Parisi (45'+4) si sono rivelati sufficienti per piegare gli elvetici, nonostante la Svizzera abbia segnato due volte dopo l'intervallo.

La Norvegia è fanalino di coda del Gruppo D dopo aver perso 2-1 con la Svizzera e 1-0 con la Francia.

L'Italia passa il turno se evita la sconfitta e la Svizzera non vince contro la Francia alla Giornata 3. L'Italia passa il turno in ogni caso se vince, a meno che la Svizzera non batta la Francia con un gol di scarto e un risultato diverso da 1-0 o 2-1. L'Italia passa il turno se perde con un margine di un gol (ma un risultato diverso da 1-0) e perde anche la Svizzera. L'Italia arriverà prima se vince e la Svizzera vince 1-0 o 2-1.

La Norvegia passa il turno se vince con uno scarto di almeno due gol e la Svizzera perde.

Precedenti

Il 22 marzo 2018 le due squadre hanno pareggiato 1-1 in amichevole a Perugia: Henrik Rørvik Bjørdal ha portato in vantaggio gli ospiti al 60° minuto, mentre Luca Vido (entrato a partita in corso) ha pareggiato per l'Italia cinque minuti dopo.

Sono tre le partite senza sconfitte contro l'Italia per la Norvegia (V1 P2), che ha ottenuto due vittorie nelle sette partite contro l'Italia U21 (P2 S3).

Questo è il primo incontro ufficiale tra le due squadre dalla terza giornata della fase finale del 2013, quando la partita del Bloomfield Stadium di Tel Aviv si decise nei minuti finali. Il rigore di Stefan Strandberg al 90° minuto portò la Norvegia in vantaggio, ma un altro sostituto, l'italiano Andrea Bertolacci, pareggiò quattro minuti dopo fissando il risultato sull'1-1.

Con quel pari, l'Italia ha vinto il Gruppo A con sette punti, mentre la Norvegia ha chiuso al secondo posto a due punti dagli azzurrini, passando anch'essa alla fase successiva. In semifinale i norvegesi sono stati battuti 3-0 dalla Spagna, mentre l'Italia ha superato i Paesi Bassi per 1-0 prima di perdere la finale per 4-2 contro la Spagna.

Gli altri quattro incontri negli Europei U21 sono stati tutti disputati durante le qualificazioni, ognuno dei quali si è concluso con una vittoria per la squadra di casa. Le reti nel primo tempo di Alberto Aquilani (19') e Giampaolo Pazzini (38') hanno fruttato all'Italia una vittoria per 2-0 a Trapani nel settembre 2004, mentre il norvegese Bjørn Helge Riise (78') ha segnato l'unico gol del ritorno a Drammen nel giugno successivo, ma è stata l'Italia ad avanzare agli spareggi per la fase finale del 2006, avendo chiuso con dieci punti di vantaggio il Gruppo 5 (25 punti), 11 in più della Norvegia che ha chiuso al terzo posto ed è stata eliminata.

L'Italia ha raggiunto i quarti di finale del 1992 vincendo 2-1 in casa della Norvegia nell'ultima gara di qualificazione. Alessandro Melli (24', 33') ha segnato entrambi i gol ad Avellino blindando il primo posto nel Gruppo 3. L'Italia ha poi vinto il primo dei suoi cinque titoli U21.

Gli Azzurrini erano stati battuti 6-0 a Stavanger dalla Norvegia il 5 giugno 1991 - tuttora la loro più pesante sconfitta in gare ufficiali.

Raoul Bellanova e Sandro Tonali hanno fatto parte della squadra italiana che ha pareggiato 1-1 contro la Norvegia nella fase a gironi di EURO U19 2018. Erik Botheim era nella squadra norvegese, il cui gol è stato segnato da Erling Haaland; Moise Kean è andato a segno per l'Italia.

Stato di forma

Italia

L'Italia è la squadra più vincente nella storia del Campionato Europeo U21 con cinque titoli, un record che condivide con la Spagna, e partecipa alla fase finale per la 14ª volta. Dal 2000 si sono qualificati per tutte le 13 edizioni, tranne una, mancando solo nel 2011.

Gli Azzurrini sono l'unica squadra ad aver vinto tre titoli consecutivi, tra il 1992 e il 1996, e hanno sollevato il trofeo cinque volte in sette edizioni tra il 1992 e il 2004 - anche se da allora hanno raggiunto solo una finale, persa contro la Spagna nel 2013.

Nel 2021 la squadra di Paolo Nicolato si è classificata seconda dietro la Spagna nel Gruppo B, vincendo una delle tre partite e pareggiando le altre due, prima di venire battuta 5-3 dopo i tempi supplementari dal Portogallo nei quarti di finale.

L'Italia si è qualificata da imbattuta per la fase finale del 2023, avendo vinto sette partite su dieci e avendo chiuso con cinque punti di vantaggio sulla Repubblica d'Irlanda, seconda classificata nel Gruppo F.

Nicolò Rovella è stato il capocannoniere dell'Italia nelle qualificazioni, con tre gol.

L'Italia ha vinto gli ultimi quattro match della Giornata 3 nella fase finale U21 ed è rimasta imbattuta nelle ultime sette gare (V6 P1), da quando ha perso 1-0 contro l'Olanda nel 2006.

Norvegia

Questa è la terza partecipazione della Norvegia alla fase finale e la prima dal 2013 quando, come al debutto nel 1998, raggiunse le semifinali. Entrambe le edizioni si sono concluse con una sconfitta contro la Spagna, per 1-0 dopo i tempi supplementari nel 1998 e per 3-0 dieci anni fa, quando la Norvegia era arrivata seconda da imbattuta dietro l'Italia nel Gruppo A.

Steffen Iversen ha segnato entrambi i gol quando la Norvegia ha sconfitto i Paesi Bassi per 2-0 nello spareggio per il terzo posto del 1998.

La Norvegia si è classificata terza nelle qualificazioni del 2021, a 17 punti da Paesi Bassi e Portogallo.

Questa volta, la squadra di Leif Gunnar Smerud ha vinto otto delle sue dieci gare di qualificazione, chiudendo in vetta al Gruppo A con 24 punti, due in più della Croazia.

Jørgen Strand Larsen, che non fa parte della rosa del torneo, è stato il capocannoniere della Norvegia nelle qualificazioni con sei gol.

La Norvegia ha perso le ultime tre partite giocate alle fasi finali e non vince da quattro (P1).

Collegamenti e curiosità

Hanno giocato in Italia:
Emil Ceïde (Sassuolo 2022–)
Erik Botheim (Salernitana 2022–)

Hanno giocato insieme:
Lorenzo Pirola ed Erik Botheim (Salernitana 2022–)

Botheim ha segnato una doppietta nella vittoria del Bodø/Glimt per 6-1 in casa contro la Roma nella fase a gironi della UEFA Europa Conference League il 21 ottobre 2021; ha anche segnato il secondo gol della squadra norvegese nel pareggio per 2-2 a Roma il 4 novembre 2021.