I 'Golden Player' degli Europei U21

UEFA.com passa in rassegna i 'Golden Player' delle venti passate edizioni del torneo: Renato Buso, Fabio Cannavaro, Andrea Pirlo e Alberto Gilardino i quattro italiani premiati.

I 'Golden Player' degli Europei U21 ©Getty Images

Alcuni dei più grandi campioni nella storia del calcio europeo si sono distinti sul palcoscenico degli Europei Under 21 prima di diventare delle stelle. UEFA.com passa in rassegna i 20 'Golden Player' delle passate edizioni del torneo.

I gol tra Danimarca e Italia nel 2006

Quattro gli italiani che hanno ricevuto il riconoscimento: il primo è nel 1992 Renato Buso, già vincitore di uno Scudetto con la Juventus e di una Supercoppa Italiana con la Sampdoria. Il giovane talento trevigiano va a segno due volte nella doppia sfida di semifinale contro la Danimarca e realizza contro la Svezia il primo gol nel 2-0 dell'andata che consentirà poi agli Azzurrini di conquistare il trofeo con un risultato complessivo di 2-1.

Nel 1996 è il turno di Fabio Cannavaro, perno fondamentale nella forte difesa azzurra imbattuta ai quarti di finale contro la Cecoslovacchia. Il futuro Pallone d'Oro si rivela definitivamente al pubblico nella finale di Barcellona contro il Portogallo, neutralizzando tre fuoriclasse come Luís Figo, Rui Costa e Sá Pinto.

Andrea Pirlo
Andrea Pirlo©Getty Images

Andrea Pirlo lascia un segno indelebile nell'edizione del 2000, firmando una strepitosa doppietta nel 2-1 contro la rocciosa Repubblica ceca. Il numero 10 porta in vantaggio gli Azzurrini su calcio di rigore prima dell'intervallo, ma è quando Tomáš Došek pareggia ad inizio ripresa che fa vedere di che pasta è fatto. Con la gara ormai avviata verso il fischio finale gli Azzurrini subiscono fallo al limite dell'area, Pirlo lascia partire un calcio di punizione ad effetto nel sette che consente ai ragazzi di Gentile di conquistare il quarto titolo europeo in cinque edizioni.

L'edizione 2004 è invece targata Alberto Gilardino: l'attaccante segna complessivamente quattro gol e trascina gli Azzurrini al quinto trionfo agli Europei UEFA di categoria.

Albo d'Oro: Golden Player

2015: William Carvalho
2013: Thiago Alcántara
2011: Juan Mata
2009: Marcus Berg
2007: Royston Drenthe
2006: Klaas Jan Huntelaar
2004: Alberto Gilardino