Italia, Belotti non basta

Slovacchia-Italia 1-1
Gli Azzurrini creano occasioni da gol a ripetizione, ma devono accontentarsi di un pareggio sul campo della Slovacchia: Zreľák risponde al "Gallo". Martedì il ritorno degli spareggi a Reggio Emilia.

Andrea Belotti ha segnato ancora una volta con la maglia della nazionale Under 21 ©Getty Images

L’Italia domina per lunghi tratti sul campo della Slovacchia, ma deve accontentarsi di un pareggio nell’andata degli spareggi al Campionato Europeo UEFA Under 21. Allo Štadión FC ViOn di Zlaté Moravce, i primi 90 minuti contro la squadra guidata da Ivan Galád finiscono 1-1: il “solito” Andrea Belotti porta in vantaggio a inizio ripresa gli Azzurrini di Luigi Di Biagio, ripresi da Adam Zreľák.

Un risultato, quello ottenuto sul campo della nazionale vincitrice del Gruppo 3 davanti all’Olanda, che tiene comunque in corsa l’Italia per la qualificazione alla fase finale dell’Europeo, in programma in Repubblica Ceca, e per la parrtecipazione ai Giochi Olimpici; agli Azzurrini potrebbe bastare anche un pareggio nel ritorno di Reggio Emilia, martedì alle 16.00 CET, per raggiungere il primo obiettivo.

A differenza delle ultime due uscite, comunque vittoriose, contro Serbia e Cipro, l’Italia ha un ottimo approccio alla partita e nel primo tempo è assolutamente padrona del campo. Il primo tiro lo prova Federico Bernardeschi, ma Dobrivoj Rusov compie la prima di una serie di parate. Probabilmente la più agevole.

Belotti ci prova sul bel cross di Domenico Zappacosta, ma trova l’opposizione prima di Dionatan Teixeira e poi di Branislav Niňaj. I padroni di casa hanno un solo acuto, con un’ottima trama. Sul cross dalla sinistra di Róbert Mazáň, Ivan Schranz fa la sponda per Patrik Hrošovský bravo a tenere basso il pallone di destro: Francesco Bardi la tiene in tuffo. Cerca ancora il gol Bernardeschi con un sinistro secco sugli sviluppi di un corner, ma Niňaj – ben appostato – sventa la minaccia.

La squadra di Di Biagio costruisce occasioni a ripetizione, ma le manca il guizzo decisivo. Belotti prima va due volte vicino al gol, poi fa la sponda per Domenico Berardi che calcia forte di sinistro ma manda a lato; in mezzo c’è la chance per Christian Battocchio, che fallisce il tocco sotto misura sull’imperioso colpo di testa di capitan Matteo Bianchetti. L’occasione più nitida, comunque, l’Italia ce l’ha a ridosso dall’intervallo: Berardi fa tutto bene, con una finta mette a sedere Teixeira, ma Rusov respinge con un super intervento.

La ripresa si apre con gli Azzurrini ancora all’attacco. Battocchio, servito nello spazio da Berardi, prova a scavalcare il portiere avversario – uscito male – ma Lukáš Pauschek salva sulla linea prima che Bernardeschi possa ribadire in rete. Il sospirato vantaggio la squadra di Di Biagio lo trova al 54’. Sul corner di Berardi, Daniele Baselli prolunga e Belotti sotto misura realizza l’1-0. Per il “Gallo” è il settimo gol con la maglia dell’Italia Under 21.

I ragazzi di Di Biagio sembrano poter gestire il vantaggio, Daniele Rugani sfiora addirittura il raddoppio dopo una difettosa parata di Rusov sulla conclusione a effetto di Federico Viviani. Ma con una fiammata, al 69’, arriva il pareggio. Sul lancio di Jakub Paur, Zreľák vince il duello di fisico con Zappacosta e con un sinistro a incrociare dal limite dell'area realizza l'1-1, con Bardi vanamente proteso in tuffo.

L’arbitro concede tre minuti di recupero, ma l’Italia sembra in debito d’ossigeno e pur non soffrendo – eccetto un tiro allo scadere di Mazáň – non riesce a pungere più in attacco. La qualificazione si deciderà martedì a Reggio Emilia, gli Azzurrini di Di Biagio hanno dimostrato di poterla conquistare.