EURO Under 21 1988: Francia travolgente in finale

La Francia vince il suo primo titolo Under 21 nel 1988.

Grecia - Francia 0-0
Francia - Grecia 3-0

(Sauzée 8' 55', Sylvestre 67')
(tot.: 3-0 Francia)

Una Francia che aveva giocatori del calibro di Eric Cantona, Franck Sauzée e Laurent Blanc ha nettamente battuto per 3-0 la Grecia nella finale del Campionato Europeo UEFA Under 21, conquistando il titolo per la prima volta. Les Bleus avevano avuto la meglio su USSR, Germania Est, Italia e Inghilterra sulla strada che li ha portati in finale. Dopo un pareggio a reti inviolate a Atene, hanno poi vinto senza difficoltà sul suolo amico.

Francia in gran forma
La Francia ha vinto il suo girone di qualificazione con un punto di vantaggio sulla Germania Est. Nei tre precedenti campionati europei i francesi erano sempre stati eliminati nei quarti di finale. Anche questa volta sulla loro strada c’era un’avversaria di tutto rispetto quale l’Italia che aveva perso in finale nel 1986. Questa volta, però, i transalpini avrebbero interrotto la serie di sconfitte, passando il turno con il punteggio complessivo di 4-3 e raggiungendo in tal modo le semifinali. Qui hanno affrontato un’ Inghilterra che si era qualificata ai danni della Scozia, ma che si è rivelata avversaria non all’altezza dei francesi. La Francia si è qualificata, imponendosi con il punteggio complessivo di 6-4 dopo aver vinto nettamente per 4-2 la partita di andata a Besancon.

MIGLIOR GIOCATORE DEL TORNEO: LAURENT BLANC

Sauzée apre le marcature
La Grecia non aveva mai superato la fase a gruppi e sembrava che ancora una volta la storia si sarebbe ripetuta dopo che ha perso la partita di apertura del girone di qualificazione contro la Polonia. Quattro vittorie consecutive hanno invece consentito ai greci di passare ai quarti di finale dove una vittoria con reti in trasferta contro la Cecoslovacchia ha garantito il passaggio a una semifinale con l’Olanda. Tutto si è praticamente deciso con la clamorosa vittoria per 5-0 ottenuta al Pireo. In finale, però, la Grecia non ha saputo trarre vantaggio dal fattore campo. Dopo un pareggio a reti inviolate nella partita di andata Sauzée, che all’epoca giocava nell’Olympique de Marseille, ha portato in vantaggio i transalpini dopo soli otto minuti di gioco. Il 22enne centrocampista ha raddoppiato al 10’ della ripresa e a metà del secondo tempo Franck Sylvestre ha fissato il punteggio sul 3-0.