Riepilogo semifinali EURO Under 19 2023: Portogallo - Norvegia 5-0, Italia - Spagna 3-2

Saranno Portogallo e Italia, vittoriose rispettivamente contro Norvegia e Spagna, a contendersi il titolo europeo Under 19 domenica.

L'Italia festeggia il successo contro la Spagna in semifinale
L'Italia festeggia il successo contro la Spagna in semifinale UEFA via Getty Images

Saranno Portogallo e Italia, vittoriose rispettivamente contro Norvegia e Spagna, a contendersi il titolo europeo Under 19 domenica, in una riedizione della finale 2023.

Il National Stadium di Ta'Qali ospiterà la finale, in programma alle 21:00 CET di domenica 16 luglio.

Dove guardare la finale

Portogallo - Norvegia 5-0

Gustavo Sá porta subito avanti la Norvegia, rubando palla al portiere avversario Magnus Rugland Ree e insaccando il vantaggio portoghese al 4'.

Hugo Félix raddoppia 13' più tardi dal dischetto, senza lasciare scampo a Ree.

Rodrigo Ribeiro cala il tris alla mezz'ora andando a segno da posizione defilata, con la Norvegia incapace di liberare in maniera efficace la propria tre quarti.

Nella ripresa gli scandinaci si sbilanciano nel tentativo di tornare in partita e il Portogallo ne approfitta per dilagare con Rodrigo Ribeiro, che firma così la personale doppietta, e Carlos Borges, che fissa il punteggio sul 5-0.

Statistica: per il Portogallo sarà la sesta finale a EURO Under 19. La loro prima presenza risale al 2003, quando vennero sconfittiti dall'Italia, e l'ultima al 2019, quando ad imporsi fu la Spagna. Il loro unico trionfo continentale risale al 2018, contro l'Italia ai rigori.

Highlights: Portogallo - Norvegia 5-0
Portogallo - Norvegia 5-0: minuto per minuto

Italia - Spagna 3-2

Nel primo tempo l'Italia va più volte vicina al gol, ma il portiere della Spagna, Bruno Iribarne, è decisivo in ben tre occasioni.

Il gol del vantaggio azzurrino arriva al 52' con Samuele Vignato, ma nel giro di 6' la Spagna trova il pareggio con Víctor Barberá.

La sfida sale di tono e l'Italia torna a condurre con Niccolò Pisilli, che trova il tocco vincente in area. Ma anche questa volta la Spagna si rifà sotto e Yarek Gasiorowski firma il 2-2 da distanza ravvicinata.

L'Italia però non si dà per vinta e trova la rete del definitivo 3-2 all'85' grazie a un colpo di testa del subentrato Luca Lipani, guadagnandosi la finale.

Statistica: l'Italia giocherà la sua quinta finale, ma finora ne ha vinta una sola, quella del 2003 proprio contro il Portogallo. In ca

Highlights: Spagna - Italia 2-3

mpo c'era anche Giorgio Chiellini.

Italia - Spagna 3-2: minuto per minuto

Dove e quando si gioca la finale di EURO Under 19?

Getty Images

La finale si disputerà al National Stadium di Ta'Qali alle 21:00 CET di domenica 16 luglio.