Il pari basta alla Francia

Russia - Francia 0-0
I campioni del 2005 affronteranno la Spagna in semifinale grazie al pareggio di Styer.

La Francia si qualifica per le semifinali del Campionato Europeo UEFA Under 19 e martedì se la vedrà con la Spagna, detentrice del titolo. Grazie al pareggio a reti inviolate con la Russia si è infatti piazzata al secondo posto nel Gruppo B.

Secondo posto
I vincitori del 2005, già campioni per cinque volte a livello Under 19 e Under 18, hanno rischiato molto contro una squadra russa che era uscita sconfitta dalle prime due partite, subendo nove gol, prima di fornire a Styer la loro migliore prestazione di una fase finale piuttosto deludente. In conseguenza del successo per 3-2 della Germania a Pasching la Francia doveva per forza vincere per conquistare il secondo posto nel girone e prenotarsi per la sfida con la Spagna in semifinale.

Numerosi cambi
La Francia, che aveva bisogno di un altro punto per garantirsi la qualificazione, si presenta con tre cambi rispetto alla squadra che tre giorni prima aveva pareggiato con la Germania, e tiene a riposo l’attaccante Kévin Monnet-Paquet. La Russia, già eliminata, apporta tre modifiche dopo la sconfitta per 6-2 patita contro la Serbia. Tra le novità c’è il portiere Sergei Pesyakov al posto di Sergei Borodin, anche se va detto che sia Pesyakov che il suo collega Johann Carrasso hanno veramente poco da fare nel corso del primo tempo.

Occasioni per la Francia
Nei primi dieci minuti la Francia fallisce il bersaglio per due volte. Garry Bocaly conclude a lato di testa su cross dalla sinistra di Bakary Sako prima che Sako, di ritorno dopo la squalifica, avanzi partendo dalla propria area, per poi fallire il bersaglio nel tentativo di superare Pesyakov con un pallonetto. A metà del primo tempo la Russia ha un buon momento, ma, di fronte ad un caloroso gruppo di propri sostenitori, non riesce ad impensierire Carrasso. Un tiro al volo di Artem Dzyuba conclusosi sul palo esterno è l’occasione migliore. La Francia finisce in crescendo il primo tempo, ma fatica a sorprendere una retroguardia russa decisamente più ordinata rispetto alle prime due partite.

Carrasso protagonista
Nell’intervallo la Francia manda in campo Monnet-Paquet, ma l’autore di una tripletta nella vittoria per 5-2 contro la Serbia si limita ad un ruolo di spettatore con la Russia che crea un’occasione al 7’ della ripresa. Carrasso sventa la minaccia portata dal veloce Dzyuba con un’incursione da centrocampo. Il portiere deve ancora superarsi per neutralizzare un tiro di Alexandr Salugin, prima che, al 79’, Dzyuba colpisca la traversa, con la Russia alla ricerca di un epilogo positivo del proprio percorso. La Francia resiste, con Dzyuba che spreca un’altra buona opportunità nel finale, ma la vittoria della Germania le consente di terminare il girone al secondo posto con cinque punti.