L'Anji scommette sul fattore campo

L'Anji Makhachkala spera di confermare il suo vincente trend casalingo contro l'Udinese Calcio per assicurarsi con una giornata di anticipo la qualificazione ai sedicesimi di UEFA Europa League.

L'Anji scommette sul fattore campo ©Alexander Safonov

L'FC Anji Makhachkala potrebbe festeggiare in Russia la qualificazione ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League in caso di vittoria contro l'Udinese Calcio nel Gruppo A.

• L'Anji guida il Gruppo A dopo quattro partite mentre l'Udinese giace in fondo al raggruppamento. I russi si qualificheranno in caso di vittoria mentre l'Udinese verrà eliminata in caso di sconfitta, a condizione che una tra Liverpool FC e BSC Young Boys conquisti i tre punti nell'altra sfida del girone.

Precedenti
• L'Anji ha pareggiato 1-1 a Udine nella Giornata 1, affrontando per la prima volta i friulani e un avversario italiano. Dopo l'autogol di Daniele Padelli poco prima della fine del primo tempo, l'Udinese ha pareggiato con Antonio Di Natale nei minuti di recupero.

• L'Udinese ha giocato tre volte contro squadre russe, vincendo 2-1 in casa dell'FC Spartak Moskva nella fase a gironi di Coppa UEFA 2008/09 prima di eliminare l'FC Zenit St Petersburg con un complessivo 2-1 agli ottavi.

Storia della partita
• L'Anji ha perso la sua seconda gara europea alla terza giornata contro il Liverpool FC per 1-0. L'altra sconfitta risale al primo turno di Coppa UEFA 2001/02 con i russi sconfitti 1-0 dai Rangers FC. Era nominalmente la squadra di casa in quell'occasione, ma l'incontro è stato giocato in gara secca in campo neutro a Varsavia a causa di misure di sicurezza adottate per la difficile situazione in Cecenia, vicina al Dagestan.

• Il bilancio casalingo dell'Anji in Europa è eccezionale: i russi hanno vinto tutte e cinque le partite in casa senza subire gol.

• Il recente cammino dell'Udinese in trasferta è tutt'altro che positivo, ma i friulani, in questa stagione, hanno già posto fine alla striscia positiva di un altro club: la vittoria in trasferta per 3-2 contro il Liverpool FC nella seconda giornata ha inflitto ai padroni di casa il primo ko dopo 14 gare europee casalinghe, interrompendo un'imbattibilità che durava da 17 partite tra Coppa UEFA e UEFA Europa League.

Incroci
• L'Udinese ha segnato tutti e sette i gol della fase a gironi dopo la fine del primo tempo.

• Il capitano dell'Anji Samuel Eto'o conosce molto bene il calcio italiano, avendo giocato per l'FC Internazionale Milano nel periodo 2009-11. Ha giocato quattro partite di Serie A contro l'Udinese, segnando un gol e aiutando la sua squadra a vincere in tre occasioni - ma nella sfida più recente ha perso 3-1 in trasferta.

• L'allenatore dell'Anji Guus Hiddink non ha raggiunto grandi traguardi da centrocampista, ma da allenatore ha raccolto sei vittorie in campionato e cinque nelle coppe nazionali con i suoi numerosi club - ha anche allenato Olanda, Corea del Sud, Australia, Russia e Turchia a livello di nazionale maggiore e ha vinto la Coppa dei Campioni 1987/88 con il PSV Eindhoven. Allena l'Anzhi dal febbraio 2012.

• I risultati di Hiddink contro squadre italiane in undici precedenti sono di tre vittorie, due pareggi e sei sconfitte.

• L'allenatore dell'Udinese Francesco Guidolin è stato centrocampista nell'Italia Under 21, e ha giocato per - e allenato - molti club italiani. E' tornato per la seconda volta sulla panchina dell'Udinese nel 2010, ottenendo il terzo posto in Serie A nel 2011/12 - il club non ha mai ottenuto un piazzamento migliore. Ha allenato all'estero per una breve parentesi quando ha guidato l'AS Monaco FC nel 2005/06.