Di Natale riacciuffa l'Anji

Udinese Calcio - FC Anji Makhachkala 1-1
La squadra di Guus Hiddink va vicina alla prima vittoria in una fase a gironi UEFA, ma il subentrato Antonio Di Natale gli rovina la festa.

Di Natale riacciuffa l'Anji ©AFP/Getty Images

Finisce 1-1 la sfida tra Udinese Calcio e FC Anji Makhachkala nella prima giornata del Gruppo A di UEFA Europa League, e fanno tutto i bianconeri: autorete di Daniele Padelli e gol di Antonio Di Natale.

Tra il vantaggio dell'Anji a un minuto dal riposo e il pareggio bianconero in pieno recupero, una partita tattica interpretata inizialmente con reverenza dall'Udinese, poi via via sempre più intraprendente al cospetto di un'Anji talentuoso ma con la pecca di non avere affondato il colpo nella ripresa.

La fase di studio dura poco più di un quarto d'ora, poi ci pensa l'Udinese a cercare il gol sfruttando un calcio piazzato conquistato da Emmanuel Badu. Sulla punizione di Marco Faraoni svetta in area Medhi Benatia, poco preciso: Evgeni Pomazan guarda la palla terminare alta sulla traversa. L'episodio scuote il match infondendo fiducia all'Udinese, ancora pericolosa dopo un giro di lancette. Sulla destra si apre una corsia sfruttata da Faraoni, ma sul suo cross non arriva nessuno. E' la seconda azione degna di nota, che avvia definitivamente la partita, più briosa dal 18' in poi.

L'Udinese comincia a crederci. Al 29' Pablo Armero serve Roberto Pereyra, bravo nella transizione centrale che permette l'inserimento a Faraoni. L'ex interista serve Badu che prova la battuta di prima trovando la respinta in scivolata dell'energico Christophe Samba. Il primo squillo dei russi arriva da Samuel Eto'o, in versione assist-man per l'inserimento di Mbarak Boussoufa che si presenta a tu per tu con Daniele Padelli, bravo nell'uscita tempestiva. La fiammata della squadra di Hiddink non turba l'Udinese, di nuovo in attacco negli ultimi cinque minuti prima dell'intervallo. Faraoni diventa protagonista prima con un tentativo di sinistro e poi con un destro da posizione centrale.

A cambiare punteggio e situazione ci pensa Lacina Traorè allo scoccare del 45'. L'attaccante sguscia a sinistra arrivando sul fondo con relativa facilità, alza gli occhi e vede uno spiraglio tra il primo palo e Padelli, decidendo per la battuta a rete. Il sinistro secco e radente viene deviato in rete dallo sfortunato portiere bianconero portando in vantaggio a sorpresa l'Anji.

L'Udinese che scende in campo nella ripresa si ripresenta decisa a rimettersi in piedi. Al 5' Danilo lancia lungo per Badu, la cui spizzata di testa innesca Mathias Ranègie. Lo svedese anticipa difensore e portiere con un destro di prima intenzione a girare sul palo lungo. L'intenzione è lodevole, meno la mira. Guidolin decide di inserire anche Antonio Di Natale e l'Udinese alza il baricentro tenendo il pallino del gioco.

L'Anji si limita a controllare la manovra bianconera, ma quando si presenta dalle parti di Padelli rischia di raddoppiare. Al 24' la punizione di Boussoufa è un invito per Samba, che colpisce di testa spedendo a lato. Poi ci prova Yuri Zhirkov in una delle rare incursioni in attacco. L'uno-due con Oleg Shatov manda al tiro l'ex nazionale russo al tiro, con pallone respinto in corner. E' uno dei rari tentativi dell'Anji, sempre ordinata nella propria metà campo in attesa delle azioni offensive dell'Udinese, non più ficcante nella fase centrale della ripresa come all'inizio.

Le ultime emozioni arrivano nei cinque minuti finali. Prima Eto'o sfiora il raddoppio con un destro a giro che chiama Padelli al grande intervento, poi l'Udinese sfiora il pareggio al 42' quando sul cross di Armero si avventa Dusan Basta. Il serbo calcia a botta sicura ma il pallone viene bloccato sulla linea da Pozaman. Sembra l'ultima occasione, ma in pieno recupero l'Udinese riesce ad acciuffare il pareggio con il tap-in ravvicinato di Di Natale, in gol dopo la corta respinta di Pozaman sulla girata alla disperata di Giampiero Pinzi.