Successo di misura per l'AZ

AZ Alkmaar - Valencia CF 2-1
Grazie alle reti di Brett Holman e Maarten Martens, la formazione olandese supera il Valencia e chiude l'andata in vantaggio.

Brett Holman esulta dopo il primo gol
Brett Holman esulta dopo il primo gol ©AFP/Getty Images

Grazie alle reti di Brett Holman e Maarten Martens, l'AZ Alkmaar supera il Valencia CF per 2-1 e chiude in vantaggio i quarti di finale di UEFA Europa League.

Nonostante il dominio iniziale della formazione spagnola, a sbloccare le marcature sono gli uomini di Gertjan Verbeek con un bel gol di Brett Holman alla fine del primo tempo. Mehmet Topal pareggia di testa poco dopo l'intervallo, ma nel finale Martens sfrutta sapientemente un cross di Holman e regala la vittoria all'AZ.

La gara inizia con un paio di occasioni per Roberto Soldado, che prima ruba un pallone a Ragnar Klavan e colpisce l'esterno della rete e poi costringe Esteban a una parata d'istinto. Jordi Alba ha un'opportunità ancor più ghiotta, ma il suo tiro viene respinto da Klavan.

Gli ospiti continuano a farsi avanti ma non riescono a impensierire Esteban fino al 40', quando il portiere deve girare sul fondo una punizione di Tino Costa. Ma ad andare in vantaggio è la squadra olandese. All'ultima azione prima dell'intervallo, Martens batte un corner sul secondo palo, Holman colpisce di piatto al volo e trova l'incrocio anticipando Diego Alves in uscita.

Il Valencia ristabilisce la parità nei primi minuti del secondo tempo. Ricardo Costa fa partire un profondo cross e Topal svetta di potenza superando Esteban. Qualche minuto dopo, l'estremo difensore dimostra ottimi riflessi su un tocco di Soldado. Anche Alves si fa trovare pronto con una respinta di pugno su un tiro dalla distanza di Rasmus Elm, mentre sull'altro fronte Jonas sparacchia a lato su un sevizio di Jérémy Mathieu.

Ad avere l'ultima parola è la coppia Holman-Martens. Su un traversone rasoterra dell'australiano, il belga gira in rete e fa esplodere lo stadio dell'AZ, che negli ultimi minuti resiste a una serie di calci d'angolo del Valencia e può credere in un posto in semifinale.