Il Liverpool paga dazio a Lisbona

SL Benfica - Liverpool FC 2-1
Con due gol di Cardozo i padroni di casa si procurano il minimo vantaggio contro un Liverpool in dieci uomini per 60 minuti.

Steven Gerrard (Liverpool FC)
Steven Gerrard (Liverpool FC) ©Getty Images

Con due gol di Óscar Cardozo, l'SL Benfica vince in rimonta contro il Liverpool FC e si procura il minimo vantaggio nella gara di andata dei quarti di UEFA Europa League.

Daniel Agger apre le marcature per la squadra di Rafael Benítez, che però inizia a subire la pressione dei padroni di casa e alla mezz'ora perde Ryan Babel per espulsione dopo un battibecco con Luisão. I Reds provano a resistere con orgoglio, ma la doppietta nel secondo tempo di Óscar Cardozo li condanna definitivamente, obbligali a cercare una vittoria ad Anfield giovedì prossimo.

L'incontro si preannuncia combattuto e al 9' Steven Gerrard guadagna un calcio di punizione sulla sinistra. Spiazzando completamente la difesa di casa, il centrocampista della nazionale inglese serve una palla rasoterra per Agger, che realizza con un tocco di fino.

Scosso dal gol, il Benfica torna presto in partita. Il principale ispiratore di tutte le azioni è Angel Di María, ma sia Óscar Cardozo che Ramires non riescono a sfruttare i suoi inviti. Di María prende l'iniziativa personale e spara di poco alto, poi manda un tiro a fil di palo. Nel frattempo, Babel viene espulso.

In una delle rare occasioni del Liverpool, Fernando Torres viene fermato per fuorigioco, mentre sull'altro fronte Javi García sfiora la rete e il difensore ospite Emiliano Insúa rimedio una cartellino giallo che gli costerà la gara di ritorno. Nel secondo tempo il Benfica continua a spingere e, dopo gli errori su due palloni al millimetro di Di María, Óscar Cardozo raggiunge quota otto gol in Europa League con due calci di rigore.

Su un suo calcio di punizione, la palla si stampa sul palo e termina ad Aimar, che viene atterrato da Insúa. Cardozo si presenta sul dischetto e trasforma di potenza alla sinistrra di Pepe Reina. Quando il Liverpool sembra destinato a un pareggio – e dopo un clamoroso errore di Torres in contropiede – Jamie Carragher regala un calcio di rigore per fallo di mano. Dal dischetto parte nuovamente Cardozo, che non cambia angolo e sigla il definitivo 2-1.