La Samp completa l’opera in Lituania

FBK Kaunas – UC Sampdoria 1-2 (and. 0-5)
Dopo il 5-0 di Marassi, la squadra di Mazzarri batte il Kaunas anche in trasferta: sotto per il gol di Zelmikas, i doriani ribaltano il risultato con Fornaroli e Bonazzoli e accedono alla fase a gironi.

La Samp completa l’opera in Lituania ©AFP

L’UC Sampdoria si qualifica con merito alla fase a gironi di Coppa UEFA battendo 2-1 in trasferta l’FBK Kaunas nel ritorno del primo turno. Forte del successo per 5-0 dell’andata, la squadra di Walter Mazzarri è deconcentrata nel primo tempo e va sotto per il gol di Irmantas Zelmikas; ma nella ripresa i doriani si trasformano e ribaltano il risultato con le reti di Bruno Fornaroli ed Emiliano Bonazzoli, a segno anche a Marassi.

Rivoluzione
Mazzarri risparmia la trasferta in Lituania ad Antonio Cassano e cambia per sette undicesimi la formazione capace di imporre lo 0-0 alla Juventus: gli unici confermati sono Daniele Gastaldello, Marius Stankevicius, Paolo Sammarco e Gennaro Delvecchio. José Couceiro, malgrado la scoppola rimediata a Marassi, schiera una formazione abbastanza prudente con il brasiliano Rafael Ledesma trequartista e il serbo Bojan Mamić attaccante solitario.

Buona partenza
La partenza delle squadra di Mazzarri è buona e frutta due discrete occasioni. Al 15’, su un invitante cross di Marco Padalino dalla destra, Delvecchio riesce a colpire di testa ma la palla finisce alta sopra la traversa. Un minuto dopo è Daniele Dessena ad arrivare alla conclusione, bloccata con sicurezza da Eduardas Kurskis.

Vantaggio
Al 17’, però, i padroni di casa trovano il vantaggio. Su un calcio d’angolo battuto da Ledesma, la difesa della Sampdoria è immobile e Zelmikas non lascia scampo a Luca Castellazzi con un secco rasoterra. I doriani vanno vicini al pareggio con Bonazzoli, ma il portiere lituano si salva di piede.

Squadra ritrovata
Dopo l’intervallo, la Samp si ritrova. Al 49’ Fornaroli è bravo a proteggere il pallone in area di rigore, poi serve Delvecchio sul cui tiro i riflessi di Kurskis sono ancora una volta ottimi. Ma al 50’ il Kaunas capitola. Sul cross di Reto Ziegler, Gastaldello fa la sponda per Fornaroli che sotto misura colpisce di testa di quel tanto che basta per ingannare il portiere del Kaunas. Il Kaunas risponde con una conclusione velenosa di Ledesma, su cui Castellazzi è bravissimo.

Gol-vittoria
Al 58’ arriva il gol vittoria dei doriani. Bonazzoli fa fuori l’autore del vantaggio, Zelmikas, e calcia prima di entrare in area di rigore, battendo Kurskis con un tiro molto preciso. La Samp legittima la vittoria sciupando tre occasioni con Ziegler, Padalino e Fornaroli, che arriva di un soffio in ritardo sul cross del neo-entrato Claudio Bellucci; il Kaunas risponde con un tiro di Ledesma fuori di poco.