Norimberga con il portafortuna Meyer

Il tecnico del Norimberga proverà a battere il Benfica dopo aver già eliminato in passato una squadra portoghese.

L’allenatore del Norimberga Hans Meyer
L’allenatore del Norimberga Hans Meyer ©Getty Images

SL Benfica e 1. FC Nürnberg si affrontano per la prima volta dopo 45 anni in una gara che nasce sotto i migliori auspici per il tecnico ospite Hans Meyer.

• Meyer ha esordito infatti in Europa contro una rivale portoghese. Il suo Karl-Marx-Stadt FC - attuale Chemnitzer FC - superò in casa 1-0 il Boavista FC nella Coppa UEFA 1989/90, qualificandosi al turno seguendo grazie al 2-2 del ritorno.

• Formatosi nella ex Germania Est, Meyer è famoso in Germania per il suo beffardo senso dell’umorismo. Dopo la riunificazione, ha faticato a trovare lavoro nella Germania Ovest: "Nel mio sconfinato ottimismo, mi aspettavo che l'[FC] Bayern [München] mi offrisse la panchina un paio di giorni dopo la caduta del muro di Berlino”.

• Il Benfica si è qualificato ai sedicesimi grazie al terzo posto nel Gruppo D di UEFA Champions League. Il Norimberga ha chiuso al secondo posto nel Gruppo A di Coppa UEFA.

• Le due squadre si sono affrontate nei quarti di finale della Coppa dei Campioni 1961/62. Allora prevalse il Benfica con un complessivo 7-3, prima della conquista del secondo trofeo consecutivo grazie al 5-3 contro il Real Madrid CF ad Amsterdam.

• Cavém portava in vantaggio il Benfica in Germania, ma il Norimberga reagiva con una doppietta di Gustav Flachenecker e un gol di Heinz Strehl: 3-1. Al ritorno, la squadra allenata da Béla Guttman travolgeva 6-0 il Norimberga, con José Águas ed Eusébio a segno nei primi quattro minuti. Un altro gol di Eusébio, uno di Coluna e una doppietta di José Augusto nella ripresa fissavano il risultato.

• Complessivamente, il Benfica ha giocato 27 partite contro squadre tedesche: sei vittorie, nove pareggi e 12 sconfitte. In casa: sei vittorie, sei pareggi e una sconfitta.

• Le due sfide del passato contro il Benfica rappresentano gli unici precedenti del Norimberga contro rivali portoghesi.

• Il Norimberga è imbattuto quest’anno nelle ultime tre gare esterne in Europa: una vittoria e due pareggi.

• Il tecnico del Benfica José Antonio Camacho ha affrontato rivali tedesche in 22 occasioni con la Spagna e con il Real Madrid CF: sette vittorie, sei pareggi e nove sconfitte.

• L’attaccante del Norimberga Angelos Charisteas ha compiuto 28 anni il 9 febbraio.

• Il difensore del Benfica Luisão compie 27 anni il 13 febbraio.

• Il ritorno è in programma il 21 febbraio in Germania. La vincente se la vedrà contro una fra AEK Athens FC e Getafe CF negli ottavi, previsti il 6 e il 12/13 marzo, con il ritorno in casa.