Lazio-AZ Alkmaar 1-2: ko amaro per i Biancocelesti

All'Olimpico, nell'andata degli ottavi, i Biancocelesti segnano con Pedro, ma subiscono il ritorno degli olandesi che vincono grazie ai gol di Pavlidis e Kerkez. La qualificazione si fa in salita.

Milos Kerkez ha segnato il secondo gol all'Olimpico, dove l'AZ Alkmaar ha battuto 2-1 in rimonta la Lazio Getty Images

La Lazio cade 2-1 in casa nell'andata degli ottavi di UEFA Europa Conference League. All'Olimpico, Pedro Rodríguez illude la squadra di Maurizio Sarri, ma a vincere è l'AZ Alkmaar grazie ai gol dell'attaccante greco Vangelis Pavlidis e del difensore ungherese - ex Milan - Milos Kerkez. Per la qualificazione, tra nove giorni in Olanda, servirà un'impresa.

Lazio-AZ Alkmaar 1-2: la partita minuto per minuto e le reazioni

I Biancocelesti, sospinti dalla creatività di Luis Alberto e Sergej Milinković-Savić, impiega appena 18 minuti per sbloccare il risultato. Grande spunto di Mattia Zaccagni sulla sinistra e splendido colpo da "biliardo" di Pedro, che non dà scampo al portiere della nazionale australiana Mathew Ryan.

Lo spagnolo, al primo gol nella competizione [il sesto stagionale], va vicino al raddoppio, ma trova sulla sua strada il numero 1 avversario. La squadra olandese, inconsistente nella parte iniziale del primo tempo, comincia a prendere coraggio. Sven Mijnans colpisce il palo con un tiro deviato da Danilo Cataldi, poi allo scadere del primo tempo arriva il pareggio.

La firma è quella dell'attaccante greco Pavlidis, che con un tocco sotto misura sull'ottimo assist dell'attaccante svedese Jesper Karlsson trova il suo sesto gol nella competizione e soprattutto l'1-1. I padroni di casa hanno subito un sussulto, ma il gran destro di Milinković-Savić deve fare i conti con la traversa.

La ripresa si apre con Alessio Romagnoli in campo al posto di Nicolò Casale e la Lazio all'attacco, ma i tentativi di Felipe Anderson e Milinković-Savić sono troppo "timidi" per impensierire Ryan. Così, al 62', la squadra olandese perfeziona la rimonta e si porta in vantaggio.

Evangelos Pavlidis dell'AZ Alkmaar festeggia dopo aver realizzato l'1-1 all'Olimpico contro la LazioGetty Images

Su una transizione, Karlsson trova il secondo assist della sua ispiratissima serata e libera il sinistro di Kerkez, che non dà scampo a Luís Maximiano: per l'ungherese, un passato nella Primavera del Milan, è il secondo gol nella competizione dopo quello al Vaduz nei gironi.

Highlights: Lazio-CFR Cluj 1-0

I Biancocelesti non riescono a riequilibrare la gara, malgrado una pressione incessante e le occasioni capitate al "solito" Felipe Anderson e a Milinković-Savić, che difettano entrambi del "killer instinct". Giovedì 16 marzo la squadra di Sarri dovrà vincere nei Paesi Bassi per sperare nella qualificazione.

Lazio: Maximiano; Lazzari, Casale (46' Romagnoli), Patric, Marušić; Milinković-Savić, Cataldi (70' Vecino), Luis Alberto; Pedro (70' Cancellieri), Felipe Anderson, Zaccagni All. Sarri

AZ Alkmaar: Ryan; Sugawara, Goes, Chatzidiakos, Kerkez (83' De Wit); Clasie, Mijnans, Reijnders; Odgaard (83' Mihailovic), Pavlidis (83' Meerdink), Karlsson (83' Van Brederode)All. Jansen