La Finlandia resta in corsa

Finlandia - Kazakhstan 2-1
Grazie al gol di Teemu Tainio i padroni di casa vincono a Tampere e si portano a due punti dal vertice del Gruppo A.

La Finlandia si è portata a due punti dal vertice del Gruppo A dopo il successo interno per 2-1 contro Kazakhstan nella gara valida per le qualificazioni a UEFA EURO 2008™.

Tainio firma la vittoria
Prima del fischio d’inizio gli uomini di Roy Hodgson erano a 14 punti, alla pari con Portogallo e Serbia, e a cinque dalla capolista Polonia, ed era perciò molto importante conquistare bottino pieno. Considerando che stasera il Portogallo ha pareggiato 1-1 in Armenia, con il successo ottenuto la Finlandia è sola al secondo posto, mentre bisognerà attendere la partita tra Serbia e Belgio per avere un quadro definitivo. Dopo che Dmitriy Byakov aveva pareggiato il gol in apertura di Alexei Eremenko Jr, Teemu Tainio è andato a segno nella ripresa mandando in visibilio il pubblico di Tampere.

Subito in vantaggio
Dopo un inizio un po' contratto, è la Finlandia che, al 13’, passa in vantaggio. Jonatan Johansson serve con precisione Eremenko Jr, il quale da 18 metri sorprende il portiere ospite David Loria con un pallonetto. Tre minuti dopo i padroni di casa sfiorano il raddoppio, ma Loria con la punta delle dita riesce a respingere un colpo di testa di Jonas Kolkka, prima di ripetersi su un’analoga conclusione di Toni Kallio su corner di Eremenko Jr.

Finlandia sotto shock
Gli ospiti riescono a riorganizzarsi e al 23’ pervengono al pareggio. Sergey Larin manda al centro dalla destra e Byakov è bravo ad insaccare di testa. Il gol prende alla sprovvista la Finlandia, che comunque riesce presto a ricomporsi, arrivando vicina al gol con Tainio, che di testa sfiora il palo destro. Nella ripresa il Kazakhstan parte bene, con Larin e Ruslan Baltiev che vanno entrambi vicini al bersaglio con tiri dalla distanza.

Le parate di Loria
La squadra di Hodgson continua a tenere l’iniziativa e si riporta in vantaggio poco dopo il 60’ con Tainio. In precedenza Loria aveva respinto con abilità una rovesciata dello stesso giocatore, ma nulla può quando sul conseguente corner, battuto dal subentrato Daniel Sjölund, Tainio centra il bersaglio. Gli ospiti continuano a subire, ma Loria riesce ad opporsi agli assalti con bravura, neutralizzando in particolare i ripetuti tentativi di Eremenko Jr e Sjölund.