San Marino subisce il record olandese

Olanda - San Marino 11-0
I tulipani centrano la vittoria più ampia nella loro storia (con quattro gol di Robin van Persie) e staccano la Svezia di sei lunghezze nel Gruppo E.

Wesley Sneijder segna il decimo gol della serata
Wesley Sneijder segna il decimo gol della serata ©Getty Images

Con un 11-0 contro San Marino, l'Olanda centra la vittoria più ampia della sua storia, che le consente di mantenere l'ein plein nel Gruppo E di qualificazione a UEFA EURO 2012.

Portando a termine la quinta vittoria consecutiva nel girone, gli olandesi eclissano i 9-0 contro la Finlandia (1912) e la Norvegia (1972). Oltre a Van Persie, che firma quattro gol, Wesley Sneijder e Klaas-Jan Huntelaar siglano una doppietta, mentre le altre reti sono opera di John Heitinga, Dirk Kuyt e Georginio Wijnaldum.

Al 7', lo smarcato Van Persie inizia la valanga di gol rifinendo un cross del capitano Marc van Bommel. Quindi, Sneijder controlla un passaggio di Kevin Strootman, aggira il suo marcatore e fa partire un tiro da 20 metri che si insacca all'incrocio, mentre al 17' Heitinga incorna in rete su traversone di Kuyt. In una rara offensiva, San Marino si rende pericoloso con una conclusione dalla distanza di Andy Selva.

La squadra di Bert van Maarwijk cambia marcia nella ripresa con un pallonetto di Kuyt dopo un bello scambio tra Van Persie e Huntelaar. Al 56', su assist di Sneijder, Huntelaar prosegue la sua inarrestabile marcia che lo ha visto segnare in ogni incontro di qualificazione.

A metà della ripresa, Van Persie mette a segno due gol in rapida successione e raggiunge quota tre, mentre Huntelaar è il successivo sul tabellino dei marcatori sugli sviluppi di una volata di Strootman sulla destra. A 11' dalla fine, Van Persie firma il poker personale, mentre il tiro di Sneijder porta in doppia cifra il risultato e stabilisce il nuovo primato olandese.

C'è ancora tempo per l'esordiente Wijnaldum, che mette a segno il colpo di grazia all'ultima azione. Con la sconfitta della Svezia contro l'Ungheria, Olanda ha un vantaggio di sei punti in vetta al girone. Martedì, la squadra di Erik Hamrén sfida San Marino, mentre l'Olanda (che ha la garanzia di finire tra le prime due) affronta la Finlandia.