La Repubblica ceca agguanta lo spareggio

Lituania - Repubblica ceca 4-1
Gli ospiti passano senza problemi in Lituania e conquistano il secondo posto nel Gruppo I di qualificazione a UEFA EURO 2012 a spese della Scozia.

La Repubblica ceca festeggia il 4-1 alla Lituania che vale lo spareggio
La Repubblica ceca festeggia il 4-1 alla Lituania che vale lo spareggio ©Getty Images

Due rigori di Michal Kadlec a cavallo della doppietta di Jan Rezek consentono alla Repubblica ceca di battere la Lituania e di soffiare la seconda posizione alla Scozia nel Gruppo I, che vale un posto gli spareggi di UEFA EURO 2012.

Gli ospiti passano dopo due minuti grazie a un rigore trasformato da Kadlec e assegnato per atterramento in area di Milan Baroš, prima del raddoppio di Rezek al 16'. Lo stesso Rezek firma la doppietta personale con un colpo di testa in tuffo poco prima dell'intervallo. Nonostante il gol della bandiera dei padroni di casa dal dischetto con Darvydas Šernas per fallo ai danni di Roman Hubník, che costa l'espulsione a Kadlec, la Repubblica Ceca ristabilisce le distanze all'85' con il terzo rigore della serata.

Il pubblico non fa in tempo ad accomodarsi allo stadio Dariaus ir Girėno che Baroš viene trattenuto in area da Andrius Skerla, consentendo a Kadlec di portare in vantaggio la Repubblica Ceca. In un avvio di gara vivace, Šernas potrebbe pareggiare per i padroni di casa, ma l'attaccante lituano perde il duello con Petr Čech.

Dall'altra parte, Baroš propizia il raddoppio con una conclusione che si stampa sul palo, ma trova Rezek pronto a ribadire in rete. Baroš va ancora vicino al gol a metà ripresa con una conclusione alta sugli sviluppi di un intelligente calcio di punizione. Dall'altra parte, Petr Jiraček interviene provvidenzialmente su Robertas Poškus. Allo scadere del primo tempo, la squadra di Michal Bílek mette al sicuro il risultato con Rezek, che insacca di testa su assist di Jaroslav Plašil.

Baroš sfiora il gol anche nella ripresa con una conclusione di poco al lato, ma è la Lituania ad accorciare le distanze: Šernas supera in velocità Hubník, che stende l'avversario e viene espulso. Il capocannoniere della Lituania trasforma dal dischetto, ma nonostante la superiorità numerica la squadra di Raimondas Žutautas non riesce a creare ulteriori pericoli agli ospiti, che fissano il risultato con un altro rigore concesso per fallo di Radavičius sul neo entrato Tomáš Pekhart.

Kadlec trasforma dal dischetto con freddezza e regala alla Repubblica ceca gli spareggi, con la complicità della vittoria della Spagna per 3-1 contro la Scozia.