Portogallo, successo e aggancio

Portogallo - Norvegia 1-0
Con una vittoria di misura, i lusitani ingaggiano una danza a tre in testa al Gruppo H di qualificazione a UEFA EURO 2012.

Hélder Postiga (Portogallo)
Hélder Postiga (Portogallo) ©Getty Images

Con una vittoria di misura contro la Norvegia, il Portogallo ingaggia una danza a tre in testa al Gruppo H di qualificazione a UEFA EURO 2012.

La squadra di Paulo Bento passa con una rete di Hélder Postiga al 53' e raggiunge Norvegia e Danimarca (vincitrice per 2-0 in Islanda) a quota 10 punti, in una lotta per la qualificazione sempre più accesa.

La Norvegia entra in campo come capolista e, dopo appena 1', impegna Eduardo con un tiro dalla distanza di Bjørn Helge Riise. Il Portogallo risponde con due conclusioni da fuori area di João Moutinho e Raul Meireles, mentre al 10' Cristiano Ronaldo batte un calcio di punizione e costringe Rune Jarstein all'intervento di pugni.

La Norvegia inizia a mettere in difficoltà il Portogallo e si procura le migliori occasioni nel primo tempo in contropiede. Al 17', Bjørn Helge Riise chiude una veloce manovra servendo Erik Huseklepp, ma Eduardo si fa trovare pronto e sventa la minaccia.

L'esterno continua a rendersi pericoloso e, dopo un errore di Meireles su un suo traversone basso al 24', Morten Gamst Pedersen spreca la migliore occasione del primo tempo sparando alto da posizione favorevole.

Il Portogallo continua a spingere con pazienza. Dopo un'azione ben orchestrata, Fábio Coentrão crossa al centro per Ronaldo, che però incorna fra le braccia di Jarstein. Nella ripresa, Jarstein devia sul fondo un rasoterra di Postiga, poi Nani conclude di sinistro a pochi centimetri dal palo.

Postiga sblocca finalmente il risultato anticipando John Arne Riise sul primo palo e deviando in rete un cross di Nani. La squadra di Bento cerca di chiudere l'incontro e Jarstein è nuovamente chiamato in causa su un tiro di Carlos Martins.

In un finale di gara frenetico, i tifosi portoghesi iniziano a temere il peggio, ma vengono calmati da una conclusione di Ronaldo che manca di poco il bersaglio e conclude di fatto la partita.