Bis israeliano in Lettonia

Lettonia-Israele 1-2
La prima vittoria esterna nel Gruppo F e la seconda in due mesi contro i baltici consente a Israele di riagganciare in testa la Croazia.

Bis israeliano in Lettonia ©Getty Images

Grazie alle reti di Yossi Benayoun e Tal Ben Haim Israele batte la Lettonia per la seconda volta nel Gruppo F di qualificazione a UEFA EURO 2012 e riaggancia la Croazia.

Israele passa in vantaggio al 19’ con Yossi Benayoun e raddoppia poco prima dell’intervallo dal dischetto con il difensore Tal Ben Haim. La Lettonia accorcia le distanze su rigore con Aleksandrs Cauņa, ma non riesce mai a impensierire seriamente gli ospiti. Grazie a questo successo Israele aggancia di nuovo la Croazia - vittoriosa ieri 2-1 contro la Georgia – in testa al girone a quota 13, ma con una partita in più.

Già vittorioso 2-1 all’andata a Tel Aviv lo scorso 26 marzo, Israele vorrebbe puntare al bis, ma l’inizio è favorevole ai padroni di casa. Artjoms Rudņevs manca di un soffio il cross basso di Cauņa, con la palla che termina un paio di metri al lato.

Israele non tarda a reagire e sfiora il gol con il legno centrato da un gran tiro da fuori di Maor Bar Buzaglo. Con il passare dei minuti la Lettonia inizia a pagare l’inesperienza in mezzo al campo: 17 presenze in due tra Maksims Rafaļskis e Artis Lazdiņš.

Benayoun porta in vantaggio gli ospiti con un tiro di prima intenzione al termine di un’azione manovrata nell’area di rigore locale. Il terzino destro ospite Yuval Shpungin spinge con insistenza e guadagna un calcio di rigore poco prima dell’intervallo quando viene atterrato da Lazdiņš: dal dischetto Ben Haim firma il 2-0.

La Lettonia parte meglio nella ripresa e costringe Israele sulla difensiva. Il neo entrato Jurijs Žigajevs impegna Dudu Aouate con un tiro da fuori, prima che un fallo di mano in area di Almog Cohen consenta a Cauņa di accorciare le distanze dal dischetto.

L’ingresso in campo di una punta, l’esordiente Edgars Gauračs, non sortisce gli effetti sperati per i locali. Anzi, sono gli ospiti a rendersi pericolosi con Tomer Hemed e Eran Zahavi che impegnano l’estremo locale Andris Vaņins. La Lettonia avrebbe un’ultima occasione per pareggiare nel recupero, ma il colpo di testa di Ritus Krjauklis è salvato sulla linea. Israele se la vedrà adesso il 2 settembre in casa contro la Grecia, mentre la Lettonia giocherà in trasferta con la Georgia.