La Spagna risolve con Llorente

Scozia - Spagna 2-3
Il subentrato Fernando Llorente punisce una Scozia che aveva saputo rimontare due reti nella ripresa.

Fernando Llorente festeggia il gol della vittoria
Fernando Llorente festeggia il gol della vittoria ©Getty Images

Il subentrato Fernando Llorente permette alla Spagna di continuare la striscia vincente nel Gruppo I di qualificazione a UEFA EURO 2012 e punisce una Scozia in grado di rimontare due reti nella ripresa.

Con un rigore alla fine del primo tempo, David Villa eguaglia il record di 44 reti in nazionale che apparteneva a Raúl González. La rete di Andrés Iniesta sembra chiudere i conti ad inizio ripresa. La Scozia recupera con il primo gol in nazionale di Steven Naismith e con un’autorete di Gerard Piqué, ma deve poi arrendersi alla rete del subentrato Llorente, partito dalla panchina nonostante la doppietta messa a segno venerdì nel 3-1 inflitto alla Lituania.

Reduce dalla sconfitta 1-0 in Repubblica Ceca venerdì, Craig Levein, Ct della Scozia, ripresenta Kenny Miller in avanti e schiera l’esordiente difensore Phil Bardsley al posto dell’infortunato Alan Hutton. La Scozia, spinta dal pubblico, cerca di mettere subito in apprensione la difesa spagnola, ma la prima occasione capita a Villa, che tira alto su invito di Iniesta.

Villa mette alla prova i riflessi di Allan McGregor con un colpo di testa su cross di Sergio Ramos. L'estremo difensore deve poi ripetersi in uscita bassa su David Silva lanciato a rete. La Scozia reagisce e serve tutta l’esperienza di Carles Puyol e Piqué per allontanare dalla linea il tiro di James Morrison su cross di Darren Fletcher. È solo un lampo, e alla mezz’ora è di nuovo McGregor a doversi superare su tiro di Villa da distanza ravvicinata.

Al 44’, l’arbitro concede un rigore alla Spagna per fallo di mano di Whittaker su tiro di Ramos. Villa calcia, McGregor tocca ma non trattiene, e ospiti in vantaggio.

Al 55’ la Spagna raddoppia; Iniesta segna da distanza ravvicinata, raccogliendo una palla vagante su tiro di Santiago Cazorla ribattuto da McManus. La Scozia non si arrende e al 58’ accorcia le distanze con Naismith di testa su cross di Miller. E Hampden esplode quando, poco dopo, Piqué interviene malamente su cross di Morrison e batte il proprio portiere Iker Casillas, per il momentaneo 2-2.

Llorente, sostituito da Xabi Alonso nell’11 titolare, entra dalla panchina e sigla il definitivo 2-3 con un bel tiro di sinistro su cross di Joan Capdevila. La Scozia finisce in 10 uomini per la seconda ammonizione comminata Whittaker per fallo su Ramos. La Scozia ha ora un ritardo di 5 punti dalla Spagna e di 2 dalla Repubblica Ceca, pur avendo disputato una partita più di entrambe.