Sadygov beffa la Turchia

Azerbaigian - Turchia 1-0
Grazie a una rete di Rashad F. Sadygov al 38', l'Azerbaigian di Berti Vogts centra un inaspettato successo nel Gruppo A.

Gökhan Gönül (Turchia) e Vugar Nadyrov (Azerbaigian)
Gökhan Gönül (Turchia) e Vugar Nadyrov (Azerbaigian) ©AFP

Grazie a una rete di Rashad F. Sadygov al 38', l'Azerbaigian di Berti Vogts centra un'inaspettata vittoria contro la Turchia.

Sadygov, che ad agosto è stato acquistato dalla formazione turca dell'Eskişehirspor, regala all'Azerbaigian i primi punti nel Gruppo A di qualificazione a UEFA EURO 2012, nonché la prima vittoria in otto confronti diretti contro gli ospiti. La Turchia, battuta anche venerdì dalla Germania (3-0), rimane comunque in buona posizione grazie alle due vittorie a settembre.

Dopo la sconfitta di venerdì per 3-0 contro l'Austria, Vogts effettua qualche cambio di formazione, riportando Rail Melikov e Elnur Allahverdiyev al consueto ruolo di terzini e schierando le tre punte Vugar Nadyrov, Farid Guliyev e Vagif Dzhavadov. L'Azerbaigian inizia con il piede giusto e già al 9' Dzhavadov si trova davanti alla porta, ma il suo tiro termina a lato.

La squadra di Guus Hiddink inizia prendere l'iniziativa sull'altro fronte e Gökhan Gönül e Hamit Altıntop impegnano il portiere Kamran Agayev. Alla fine del primo tempo, però, l'Azerbaigian passa in vantaggio con un tiro di Sadygov dal limite dell'area dopo un calcio d'angolo di Mahir Shukurov.

Nella ripresa, Hiddink reagisce inserendo Nihat Kahveci, che sfiora subito il gol in due occasioni. Al 54', l'Azerbaijan va vicino al raddoppio, ma Aleksandr Chertoganov e Guliyev si intralciano nelle rispettive conclusioni. La tensione aumenta e la Turchia cerca di strappare il pallino del gioco ai padroni di casa, che rispondono con veloci contropiede.

Ruslan Abushev si avventa su un rimpallo ma sbaglia a porta spalancata, mentre Vugar Nadyrov colpisce male con il solo Volkan Demirel da battere. La Turchia continua a pressare, ma invano, ed esce dal campo sconfitta. La squadra di Hiddink dovrà quindi pensare alla sfida contro l'Austria del 29 marzo, quando l'Azerbaigian farà visita al Belgio.