EURO 2004: la Lettonia ferma la Germania

Lettonia - Germania 0-0
Generosa prestazione dei lettoni che resistono agli assalti tedeschi e conquistano il primo punto a EURO 2004.

Oliver Kahn e Aleksandrs Koliņk a fine gara
Oliver Kahn e Aleksandrs Koliņk a fine gara ©Getty Images

Secondo pareggio consecutivo per la Germania a UEFA EURO 2004. Nel gruppo C, i tedeschi non riescono a perforare il muro difensivo della Lettonia e allo stadio do Bessa Século XXI di Porto non vanno al di là di un deludente 0-0. Un risultato che complica, ma non compromette, il discorso qualificazione, da cui non è tagliata fuori nemmeno la squadra lettone.

La Lettonia, che deve conquistare almeno un pareggio per continuare a nutrire speranze di qualificazione, conferma in blocco la squadra che è stata in vantaggio per 73' contro la Repubblica Ceca. Aleksandrs Starkovs si affida ancora una volta in attacco al talento di Maris Verpakovskis. La Germania presenta un’unica novità rispetto alla squadra che ha pareggiato 1-1 con l’Olanda. Rudi Völler rinuncia a Jens Nowotny e manda in campo l’attaccante Fredi Bobic, per un 4-4-2 classico. Frank Baumann, schierato da mediano martedì scorso, arretra in difesa per far coppia con Christian Wörns.

EURO 2004: guida completa

La partita inizia con l’ammonizione di Alexsandrs Isakovs, che dopo appena 30 secondi finisce sul taccuino dell’arbitro inglese Mike Riley per una durissima entrata su Torsten Frings. Dopo le prima fasi di studio, al 14’ la Germania va vicina al gol. Lungo lancio di Wörns per Kuranyi, l’attaccante stoppa bene di petto e con un destro al volo sfiora l’angolino. Al 26’ il giocatore dello VfB Stuttgart sfiora nuovamente la rete con un colpo di testa in tuffo, ma la sfera termina a lato.

La nazionale di Völler comincia a prendere il controllo delle operazioni. Al 30’ un destro di Bernd Schneider finisce alto, mentre sulle conclusioni di Dietmar Hamann e Michael Ballack fa buona guardia il portiere Alexsandrs Kolinko. L’estremo difensore lettone è attentissimo anche sul destro dal limite del solito Kuranyi, che riesce a respingere di pugno.

Al 40’ l’occasione più nitida della partita: a costruirla è la Lettonia, per la precisione Verpakovskis. L’attaccante della Dynamo Kyiv parte dal cerchio di centrocampo, si «beve» quattro avversari in velocità ma arriva davanti a Oliver Kahn troppo stanco e il portiere del FC Bayern München blocca il suo tiro di sinistro senza problemi. Vengono ammoniti anche Arne Friedrich e Hamann, poi Riley manda tutti negli spogliatoi.

I gol più belli di EURO 2004

Nella ripresa la Germania presenta subito una novità. Il 19enne Bastian Schweinsteinger prende il posto di Schneider come esterno destro di centrocampo. Lo stesso cambio che Völler aveva deciso contro l’Olanda. Al 54’ la Lettonia reclama un calcio di rigore. Verpakovskis entra in area dalla destra: Philipp Lahm e Baumann lo chiudono in sandwich e il lettone finisce a terra. Le proteste dei ragazzi di Starkovs sono vibranti, ma Riley fa cenno di proseguire.

La Germania comincia a premere con più convinzione e furore atletico, ma il gol sembra proprio non voler arrivare. Schweinsteiger, Lahm e Frings vanno tutti vicini al vantaggio, ma la mira è sempre imprecisa. Al 59’ e al 64’ ci prova Ballack, ma prima un intervento in spaccata alla disperata di Valentins Lobanovs poi i pugni di Kolinko gli dicono di no.

Dopo l’ennesimo errore sottomisura di Bobic, che da pochi passi non impatta un bel cross di Kuranyi, Völler decide di richiamare l’attaccante dell’Hertha BSC Berlin per far entrare Miroslav Klose. Starkovs risponde gettando nella mischia Marian Pahars e Juris Laizans al posto di Andrejs Prohorenkovs e Valentins Lobanovs. Nella Germania entra inoltre Thomas Brdaric al posto di Kuranyi.

La Lettonia continua a rintuzzare i confusi attacchi tedeschi, anche se talvolta eccede in agonismo: ne fa le spese Vitalijs Astafjevs, ammonito per un fallaccio su Hamann (nel secondo tempo, giallo anche a Frings). L’arbitro concede tre minuti di recupero e al 92’ la Germania manca di pochissimo la rete della vittoria. Ballack non riesce ad arrivare sul cross di Lahm, ma alle sue spalle sbuca Klose: il colpo di testa finisce incredibilmente a lato. Esce l’esasusto Verpakovskis, poi il triplice fischio che manda in estasi giocatori e tifoseria lettone.

EURO 2004: squadra del torneo