Riscossa arancione

Olanda - Scozia 6-0 (And. 0-1)
L’Olanda si qualifica per il Portogallo con un punteggio tennistico, delusione scozzese.

L'Olanda scaccia i fantasmi dell'eliminazione da UEFA EURO 2004 ribaltando la sconfitta subita sabato in Scozia con un perentorio 6-0 che lascia poche recriminazioni ai giovani di Berti Vogts.

Olanda sotto pressione
Dopo la mancata partecipazione agli ultimi Mondiali FIFA e la sconfitta all'Hampden Park per 1-0 nella gara di andata, la nazionale olandese è arrivata alla sfida dell'Amsterdam ArenA sotto grande pressione. L'assenza di Jaap Stam per squalifica non ha certo facilitato il compito di Dick Advocaat.

Scozia euforica
La squadra scozzese si è invece presenta all'appuntamento con il morale alle stelle e trascinata dall'euforia dei giovani James Mc Fadden e Darren Fletcher, eroi nella vittoria in Scozia e nuovi leader della nazionale britannica.

Kluivert fuori
I dubbi della vigilia erano legati agli attaccanti olandesi, con nomi del calibro di Roy Makaay, Ruud van Nistelrooij, Patrick Kluivert e Jimmy Floyd Hasselbiank tutti in lizza per una maglia da titolare. Advocaat sceglie il bomber del Manchester United FC con il fantasista dell'ACF Ajax Rafael Van der Vaart a supporto.

Scelte decisive
Ma le sorprese maggiori, che poi si riveleranno decisive, sono l'esclusione di Frank de Boer e l'inserimento di André Ooijer e Wesley Sneijder. Nella Scozia Gavin Rae sostituisce lo squalificato Christian Dailly.

Partenza bruciante
La partenza olandese è bruciante e dopo appena 10 minuti sono già tre i giocatori scozzesi sul taccuino dell'arbitro slovacco Lubos Michel. All'11 Van der Vaart spedisce alto di testa da buona posizione su cross dell'interista Andy Van der Meyde.

Uno-due Olanda
Al 13' l'Olanda passa in vantaggio. Grande azione di Sneijder, stella dell'Ajax classe 1984, che prende palla appena dentro la metà campo scozzese, avanza e dai 20 vetri batte Robert Douglas. Dai piedi di Sneijder nasce anche il raddoppio olandese al 32’. Sua la punizione dalla sinistra per il colpo di testa vincente di Ooijer.

Tris arancione
Al 35' il centrocampista dell'Ajax sfiora il tris con un bel tiro terminato di poco a lato. Ma l'Olanda deve aspettare solo due minuti per triplicare. Altra punizione di Sneijeder e colpo di testa vincente, questa volta di van Nistelrooij

Van Nistelrooij bis
La musica non cambia nel secondo tempo nonostante Vogts provi a rimescolare le carte con gli inserimenti di Ross per Gary Naysmith e di Stephen Crawford per Paul Dickov. Al 51’ van Nistelrooij realizza il quarto gol sfruttando al meglio un assist di Van der Vaart.

Goleada
Nel giro di due minuti, tra il 65’ e il 67’, arrivano altri due gol per i padroni di casa. Il primo è di Frank de Boer, entrato nel secondo tempo, il secondo ancora di van Nistelrooij, imbeccato da Van der Meyde. Per l’attaccante del Manchester United è tripletta. Per Vogts e i suoi giovani una punizione molto severa e una lezione che non dimenticheranno a lungo.