La vigilia: Romania - Svizzera

Il Ct della Svizzera Vladimir Petković vuole "scrivere la storia" contro una rocciosa e compatta Romania, sconfitta all'esordio in extremis dalla Francia.

Svizzera:
Sommer; Lichtsteiner, Schär, Djourou, Rodríguez; Behrami, Džemaili, Xhaka; Shaqiri, Seferović, Mehmedi.

Romania: Tătărușanu; Săpunaru, Chiricheș, Grigore, Raț; Pintilii, Hoban; Torje, Stanciu, Stancu; Keșerü.

Dichiarazioni dei Ct
Vladimir Petković, Ct Svizzera
La Romania è andata vicino a battere la Francia. Per questo dobbiamo migliorare facendo quello che abbiamo fatto nei primi 20-30 minuti con l'Albania per tutta la gara.

I rumeni mi hanno impressionato venerdì scorso. Sono rimasti compatti per tutta la gara, mantenendo sempre una propria identità tattica, ora bisogna vedere se saranno in grado di giocare ancora a quel livello. La Svizzera non ha mai vinto due gare in un UEFA EURO, noi vogliamo fare la storia.

Anghel Iordănescu, Ct Romania
E' una gara estremamente importante per noi e per il calcio rumeno. Dopo la partita contro la Francia, il primo aspetto da considerare è stato il recupero fisico e mentale della squadra. Ci auguriamo di farci trovare pronti per la sfida. Abbiamo giocato una buona partita contro la Francia venerdì; non abbiamo avuto molte occasioni per segnare e accettiamo la sconfitta.

Ora affronteremo un'ottima squadra e dovremo fare del nostro meglio per vincere. Dobbiamo essere realisti ed essere consapevoli che sarà dura. I loro 23 giocatori militano nei migliori campionati d'Europa come la Bundesliga. Ma il nostro obiettivo resta la qualificazione.

L'opinione dei reporter di UEFA.com
Matthew Howarth, Svizzera (@UEFAcomMattH)
Dopo la vittoria sull'Albania la qualificazione è alla portata della Svizzera, che però dovrà aumentare i giri del motore se vorrà prevalere sui rumeni, bravi e compatti in difesa. Petkovic potrebbe esser tentato di schierare dal primo minuto Breel Embolo in avanti, dopo l'ottima prova di Lens del giovane talento. Scelta difficile però, perché per far posto al 19enne del Basilea il Ct elvetico dovrebbe escludere dal campo Admir Mehmedi, ovvero l'unica punta svizzera andata in gol nelle ultime sei partite.

Paul Zaharia, Romania (@UEFAcomPaulDZ)
Nonostante la sconfitta maturata nel finale contro la Francia abbia lasciato sbigottiti gli uomini di Iordănescu, a mente fredda la prestazione offerta contro i padroni di casa lascia fiducia per i prossimi impegni. Quella contro la Svizzera sarà una partita decisiva e un'eventuale sconfitta potrebbe costare l'eliminazione da UEFA EURO 2016. Il Ct dei rumeni ha concesso un po' di riposo ai suoi, permettendo ai giocatori di passare del tempo con le loro famiglie e di visitare un castello del luogo, così da averli carichi e freschi per la fondamentale partita contro la Svizzera.

Ultime partite (tutte le partite, dalla più recente)
Svizzera: VVSSSVSVVS
Romania: SVSPPVPVPP

Lo sapevi?
Alla Coppa del Mondo FIFA 1994 la Svizzera di Roy Hodgson ha sconfitto per 4-1 la Romania al Pontiac Silverdome di Detroit. Tuttavia, pure la squadra allenata anche in quell'occasione da Iordănescu riuscì a passare il turno vincendo il girone di qualificazione e fermandosi solo ai quarti di finale mentre la Svizzera si fermò agli ottavi.

Segui la gara sui social media (#ROUSUI)