Real di misura con Carlos

Gruppo F: Le merengues vincono allo scadere grazie al rigore trasformato dal brasiliano, Lione e Olympiacos entrambe prime.

Tutte le tre squadre del Gruppo F in azione questo fine settimana hanno conquistato i tre punti in palio. Il Real Madrid CF ha avuto bisogno di due calci di rigore per battere 1-0 il Real Zaragoza. L’Olympique Lyonnais ha sconfitto il Toulouse FC con lo stesso punteggio. L’ Olympiacos CFP ha fatto di meglio, passando al comando dell’ Ethniki Kategoria dopo la vittoria per 2-0 contro lo Xanthi FC. Il Rosenborg BK non ha giocato in quanto il campionato norvegese è terminato.

Real Madrid CF 1-0 Real Zaragoza

Un calcio di rigore trasformato da Roberto Carlos ha dato al Real Madrid una vittoria di stretta misura consentendo alla squadra di rimanere a contatto con il gruppo di testa della Primera División. Al Real era stato assegnato un calcio di rigore al 75’. Sul dischetto è andato Robinho, ma il suo tiro è stato neutralizzato da César. Tre minuti dopo si è ripetuta la stessa scena, ma Roberto Carlos ha strappato la palla a Robinho e si è incaricato egli stesso della trasformazione, dando al Real la vittoria e i tre punti.

“Sono stato io a dire a Robinho di incaricarsi del primo penalty, ma non volevo correre il rischio che ne sbagliasse un altro per cui ho chiesto a Roberto Carlos di tirare il secondo – ha dichiarato l’allenatore Vanderlei Luxemburgo -. Nelle ultime tre partite ci è andata bene e abbiamo superato alcune difficoltà. La squadra è stanca per cui non mi resta che ringraziare i giocatori per il duro lavoro cui si sottopongono. Hanno dimostrato di avere la forza per fare ancora meglio”.

Per i madridisti, però, non ci sono soltanto buone notizie. Jonathan Woodgate è stato costretto a uscire dopo 20 minuti per un infortunio nella parte posteriore della coscia sinistra. Il 25enne difensore ha appena fatto il suo rientro in squadra dopo una sosta di 17 mesi causata da un problema alla parte anteriore della coscia sinistra. Oggi si sottoporrà a un’ecografia per stabilire la gravità dell’infortunio.

Toulouse FC 0-1 Olympique Lyonnais

Il Lione rimane solo in testa alla classifica di Ligue 1 dopo l’undicesima vittoria su 14 partite di campionato. L’ala Sidney Govou ha segnato dopo dieci minuti alla prima occasione per il Lione, deviando di testa in rete un calcio d’angolo di Juninho Pernambucano. Gli ospiti hanno controllato la gara fino alla fase finale, quando il portiere Grégory Coupet ha dovuto fare un paio di parate importanti.

Il tecnico Gérard Houllier ha messo in campo la stessa squadra con cui aveva sconfitto l’ Olympiacos 4-1 a Atene sebbene Fred sia sceso in campo dall’inizio e Benoît Pedretti sia andato in tribuna. Houllier ha dichiarato: “Abbiamo terminato in bellezza questa serie di sette partite in 21 giorni. Questo incontro non era facile dopo la gara importante disputata in settimana. Il Tolosa ha fatto del suo meglio nella fase finale e avrebbe potuto pareggiare senza la grande prova di Coupet”.

Dopo l’incontro, Houllier ha confermato che avrebbe lasciato Coupet, Eric Abidal, Anthony Réveillère, Florent Malouda, Govou e Sylvain Wiltord liberi di giocare con la Francia contro la Costa Rica nell’amichevole di mercoledì a Fort-de-France in Martinica nonostante si tratti di una data al di fuori del calendario internazionale. “Ho acconsentito come segno di rispetto per la federcalcio francese e perchè i giocatori ci tenevano a unirsi alla squadra”, ha dichiarato.

Rosenborg BK

La Tippeligaen norvegese si è conclusa la settimana scorsa. Per questo motivo il tecnico del Rosenborg Per-Mathias Høgmo intende organizzare alcune amichevoli per preparare adeguatamente la squadra ai prossimi impegni di UEFA Champions League.

“Abbiamo certamente bisogno di giocare, ma fino a ora non c’è nulla di definito”, ha dichiarato Høgmo. Il Rosenborg ha conquistato tre punti in quattro partite del Gruppo F. Pertanto i norvegesi non sono più in grado di qualificarsi per i sedicesimi di finale. Rimangono due incontri con Olympique Lyonnais e Olympiacos CFP e Høgmo mira al terzo posto che garantirebbe l’ingresso fra le ultime 32 di Coppa UEFA. “Non abbiamo speranze di proseguire il cammino in Champions League per cui adesso il nostro obiettivo è il terzo posto che ci porterebbe in Coppa UEFA. La mia squadra è certamente in grado di vincere questa competizione”.

Ørjan Berg (caviglia), il centrocampista finlandese Miika Koppinen e il difensore statunitense Robbie Russell (entrambi ginocchio) continuano a essere indisponibili per tutta la fase a gruppi. Per Høgmo, però, non ci sono altri problemi collegati a eventuali infortuni dopo la sconfitta subita a opera del Real Madrid CF nella quarta giornata di gare di UEFA Champions League.

Olympiacos CFP 2-0 Xanthi FC

L’Olympiacos è passato in testa alla Ethniki Kategoria grazie alla vittoria sulla ex capolista Xanthi, che ha terminato la gara in nove uomini. Si è trattato della prima partita giocata dall’Olympiacos dinanzi ai propri tifosi dopo che – a seguito dei disordini verificatisi la stagione scorsa durante la finale della Coppa di Grecia – la squadra è stata costretta a giocare a porte chiuse.

L’Olympiacos è andato in vantaggio grazie a un’autorete di Vassilios Torosidis dopo due soli minuti di gioco. Lo stesso giocatore è stato espulso al 53’ per un fallo su Ieroklis Stoltidis in area di rigore. Il capitano Predrag Djordjević ha trasformato il penalty e a 12 minuti dalla fine Paraskevas Antzas è diventato il secondo giocatore ospite a essere espulso.

“Sono soddisfatto dei tre punti anche perchè si trattava di una partita difficile dopo la sconfitta con il Lione – ha detto l’allenatore Trond Sollied -. Siamo stati particolarmente attenti e abbiamo giocato bene nel primo tempo. Dopo il riposo non abbiamo trovato il ritmo giusto, ma non abbiamo consentito agli avversari di rendersi pericolosi. La fiducia nei nostri mezzi è poi ovviamente aumentata quando siamo passati in vantaggio”.

Athanasios Kostoulas (inguine) è stato rimpiazzato al centro della difesa da Yaya Touré, mentre il portiere Antonios Nikopolidis è rientrato in squadra dopo essere stato bloccato di recente da un virus. Erano assenti anche Michalis Konstantinou (inguine), Michalis Kapsis (polpaccio) e Ioannis Taralidis (problema agli addominali).