Messi cala il tris, Ajax al tappeto

FC Barcelona - AFC Ajax 4-0
La squadra di Gerardo Martino ha ragione nel Gruppo H di un buon Ajax grazie alla tripletta del fuoriclasse argentino e al colpo di testa di Piqué.

Messi cala il tris, Ajax al tappeto ©Getty Images

L'FC Barcelona si impone comodamente 4-0 contro l'AFC Ajax grazie a una tripletta del solito Lionel Messi, a dieci reti dal record assoluto di reti in UEFA Champions League detenuto attualmente da Raúl González.

Gerard Piqué partecipa alla festa con un gol di testa nella ripresa, mentre Víctor Valdés si merita gli applausi per una serie di buoni interventi tra cui il rigore parato a Kolbeinn Sigthórsson al 77'. La vittoria nel Gruppo H regala al tecnico del Barça Gerardo Martino l'esordio migliore in UEFA Champions League.

La squadra di Frank de Boer sfoggia nelle battute iniziali quel calcio paziente e ragionato che è un proprio marchio di fabbrica e che è stato inculcato al Barcellona dai tecnici che la squadra catalana ha condiviso con l'Ajax: Vic Buckingham, Rinus Michels e, naturalmente, Johan Cruyff.

Nonostante le insidie costanti portate da Neymar e Andrés Iniesta alla porta di Kenneth Vermeer, i campioni d'Olanda resistono alla tempesta e iniziano a creare qualche occasione interessante.  A sbloccare la gara ci pensa tuttavia l'uomo del momento, anzi, di 62 di questi momenti.

Quando Lerin Duarte commette un fallo inutile a 25 metri dalla porta, si avverte subito un senso di inevitabilità. Oltre che un talento straordinario, Messi è un campione di competitività e chi conosce bene il numero 10 del Barça avrebbe scommesso su una sua reazione dopo la tripletta di Cristiano Ronaldo a Istanbul con il Real Madrid CF la sera precedente. L'argentino prende la rincorsa e trasforma la punzione al 22'.

Per quanto la squadra di Martino sembri a proprio agio dopo il vantaggio, gli ospiti godono di due ottime occasioni per ribaltare il risultato prima dell'intervallo. Bojan Krkić, di ritorno al Camp Nou in prestito all'Ajax, disegna un cross da sinistra per la testa di Ricardo van Rhijn sul quale è necessario un grande intervento di Valdés. Prima dell'intervallo, gli ospiti vanno di nuovo vicino al gol con un gran tiro di Duarte.

Messi capisce che il momento è delicato e sale in cattedra. Al 55', Sergio Busquets sfonda centralmente, attira i difensori e scarica per il fuoriclasse argentino, che dribbla il difensore Stefano Denswil e insacca. Il Barça si diverte e continua a macinare gioco: Neymar, all'esordio nel torneo, crossa alla perfezione per Piqué che realizza di testa al 70'.

La ciliegina sulla torta è il terzo gol personale di Messi, il quarto del Barça, su assist di Xavi Hernández. Messi raggiunge il traguardo dei 62 gol in UEFA Champions League e si avvicina al record assoluto di reti nel torneo.