Taison frena lo United

FC Shakhtar Donetsk - Manchester United FC 1-1
Dopo il gol del vantaggio di Danny Welbeck, i padroni di casa agguantano il pareggio con un potente tiro del brasiliano a 14' dalla fine.

Taison esulta dopo il pareggio
Taison esulta dopo il pareggio ©Getty Images

Con un 1-1 alla Donbass Arena, FC Shakhtar Donetsk e Manchester United FC mantengono l'imbattibilità nel Gruppo A di UEFA Champions League.

In una gara scarna di occasioni, gli ospiti si portano in vantaggio al 18' con Danny Welbeck, bravo ad approfittare di uno scivolone di Yaroslav Rakitskiy. La squadra ucraina sembra priva di idee ma trova il pareggio a 14' dal termine con Taison, che supera David de Gea con un tiro imparabile dopo un rinvio errato di Nemanja Vidić.

Dopo un buon quarto d'ora da parte di entrambe le squadre, lo United apre le marcature con il primo di appena due tiri in porta in tutto l'incontro. Marouane Fellaini cambia passo e supera Tomáš Hübschman, ma Rakitskiy cade nel tentativo di liberare e Welbeck reagisce per primo, battendo Andriy Pyatov dalla corta distanza e segnando il sesto gol stagionale fra tutte le competizioni.

Anche se i Red Devils hanno sempre subito gol nelle ultime otto gare di UEFA Champions League, nel primo tempo De Gea è spettatore non pagante e lo Shakhtar non riesce a convertire alcune manovre interessanti in tiri a rete.

Le migliori sortite offensive dei padroni di casa arrivano dal terzino sinistro Vyacheslav Shevchuk, che si lancia in avanti ad ogni occasione. Il difensore fa partire due cross particolarmente promettenti ma non trova compagni pronti a dare il tocco finale.

Ryan Giggs entra in campo nel secondo tempo per la sua presenza numero 145 in UEFA Champions League, superando così Raúl González come giocatore con il maggior numero di presenze, qualificazioni incluse, nella competizione regina d'Europa. Il 39enne però non riesce ad aiutare lo United a mantenere il vantaggio.

Quando la squadra di Mircea Lucescu non sembra più capace di trovare il pareggio, lo agguanta a 14' dal termine. I campioni di Ucraina ottengono il massimo profitto quando Vidić ribatte un cross dalla sinistra di Rakitskiy sui piedi di Taison, che di destro conclude di potenza sotto la traversa.

Sentendo odor di vittoria, Lucescu inserisce l'attaccante Ilsinho al posto del centrocampista Fernando. La sua decisione viene premiata quasi immediatamente: a 5' dal termine, Taison prova il tiro da posizione defilata e la palla viene deviata pericolosamente da Chris Smalling, ma De Gea interviene in tuffo e gira sopra la traversa.