Fàbregas piega il Celtic

Celtic FC - FC Barcelona 0-1
Il Barcellona passa a Glasgow grazie a un gol a un quarto d'ora dalla fine di Cesc Fàbregas contro una formazione scozzese battagliera nonostante l'inferiorità numerica per mezz'ora.

Fàbregas piega il Celtic ©Getty Images

Un gol di Cesc Fàbregas a 14 minuti dalla fine regala all'FC Barcelona il successo per 1-0 contro il Celtic FC, con la formazione scozzese che chiude la gara in dieci.

In una gara avara di occasioni da rete fino al frenetico quarto d'ora finale, il trequartista spagnolo insacca di testa su cross di Alexis Sánchez negando un punto ai padroni di casa, costretti all'inferiorità numerica per mezz'ora a seguito dell'espulsione del capitano Scott Brown.

Il tecnico del Celtic Neil Lennon schiera a sorpresa Giorgos Samaras come unica punta con Anthony Stokes alle sue spalle. Al 5', una combinazione tra i due giocatori d'attacco genera la prima occasione: Stokes serve in profondità il nazionale greco, il cui tiro è smorzato da Victor Valdés.

A parte questo sussulto iniziale, il Barcellona si assesta in campo tessendo la sua consueta rete di passaggi. Xavi Hernández e Andrés Iniesta cercano di scardinare la folta e disciplinata retroguardia del Celtic.

Assente Lionel Messi per infortunio, gli ospiti si affidano a Neymar per trovare un guizzo creativo. Al 23', il brasiliano quasi riesce a fare breccia nella difesa scozzese: riceve palla nella propria metà campo, salta tre giocatori e soltanto un provvidenziale intervento di Kris Commons nega a Pedro Rodríguez una chiara occasione da rete.

Sul finire del primo tempo Neymar si rende di nuovo pericoloso avventandosi su un cross di Daniel Alves, ma la sua conclusione si perde sul fondo per il sollievo di Fraser Forster. Il portiere del Celtic è chiamato di nuovo in causa poco prima dell'intervallo quando una punizione di Xavi sbatte contro la sua spalla e si perde sul fondo.

Il copione non cambia nella ripresa, con il Barcellona che fa la partita e il Celtic che si accontenta di resistere e di colpire in contropiede. Il compito del Celtic si complica notevolmente verso l'ora di gioco quando Brown viene espulso per un fallo ai danni di Neymar. Lennon inserisce James Forrest e Beram Kayal nel tentativo di arginare gli attachi ospiti. I padroni di casa sfiorano il gol con il neo entrato Forrest, che impegna Valdés al primo pallone toccato. Sul corner conseguente, Charlie Mulgrew manda di poco a lato di testa.

A decidere la sfida è la mossa di Geraldo Martino. Il neo entrato Alexis aggancia un pallone lungo e serve in mezzo Fàbregas, che firma di testa il gol-partita. La bravura di Foster impedisce al Barcellona di incrementare il vantaggio nelle battute finali. La formazione catalana conquista in ogni caso i tre punti e si vendica della sconfitta di un anno fa a Glasgow.