Gol e spettacolo, il PSG piega il Barcellona

Paris Saint-Germain - FC Barcelona 3-2
Nel Gruppo F, vittoria di grande prestigio del PSG che supera il Barcellona grazie alle reti di David Luiz, Marco Verratti e Blaise Matuidi.

Gol e spettacolo, il PSG piega il Barcellona ©AFP/Getty Images

• David Luiz sblocca il punteggio, segnando la prima rete subita in questa stagione dal Barcellona
• Dopo il pareggio immediato di Lionel Messi, è Marco Verratti a segnare, di testa, la sua prima rete con la maglia del PSG
• Dopo il 3-1 di Blaise Matuidi nella ripresa, è Neymar a riaccendere le speranze ospiti
• Record di presenze per Xavi Hernández in UEFA Champions League: 143
• Prossimi incontri: APOEL-PSG, Barcellona-Ajax (21 ottobre)

Il Paris Saint-Germain vince e convince dopo le ultime non felicissime uscite e supera in casa, in un avvincente 3-2, l’FC Barcelona, favoritissimo del girone.

Il PSG non risente dell’assenza del grande ex Zlatan Ibrahimović, assente per infortunio a una caviglia, e già al 10’ passa con David Luiz, primo giocatore a violare la porta blaugrana in questa stagione. Dopo l’immediata risposta di Lionel Messi, i campioni di Francia tornano in vantaggio con Marco Verratti. Nella ripresa, i gol di Blaise Matuidi e Neymar non cambiano nella sostanza il risultato, che premia i padroni di casa.

Nonostante il poco convincente avvio in Ligue 1, al Parc des Princes il PSG mostra di essere subito in partita, con trame di gioco in grado di ricordare proprio gli avversari di questa sera. I padroni di casa non sembrano spaventati né dal blasone dell’avversario né dall’assenza di Ibrahimović, e alla prima vera occasione passano: Luiz controlla bene una punizione calciata da Lucas e, da distanza ravvicinata, fulmina con un rasoterra Marc-André ter Stegen.

È la prima rete subita dal Barcellona in questa stagione, dopo ben 681 minuti. Ma trova subito la risposta ospite. Rapido scambio Andrés Iniesta – Messi e preciso sinistro del funambolo argentino a superare Salvatore Sirigu.

Sono poi ancora gli attaccanti a mettersi in evidenza: prima, tiro alto di Edinson Cavani, poi è Messi in acrobazia a impegnare Sirigu. Il punteggio di parità non è destinato a durare. Al 26’, corner di Thiago Motta e colpo di testa vincente di Verratti, al primo gol con la maglia del PSG.

Nella ripresa, dopo aver sfruttato due calci piazzati nel primo tempo, gli uomini di Laurent Blanc si concedono il lusso del terzo gol su azione: cross di Gregory van der Wiel e intervento vincente di Matuidi per il 3-1. Ma gli ospiti non si danno per vinti e tornano subito in partita. Daniel Alves pesca Neymar, che segna con una bella conclusione sul palo più lontano.

Il Barcellona, nel tentativo di trovare il pareggio, inserisce Munir El Haddadi e Xavi Hernández – alla presenza numero 143 in UEFA Champions League. Nel finale, il PSG si limita a difendere il gol di vantaggio e lascia le redini del gioco al Barcellona. Marquinhos deve superarsi per neutralizzare un tentativo di Jordi Alba. Poi è El Haddadi a colpire il palo dalla distanza. Ma il PSG resiste fino alla fine e si porta al primo posto del girone.