Totti record, Roma buon pari

Manchester City FC-AS Roma 1-1
I Giallorossi pareggiano contro i campioni d'Inghilterra e salgono al secondo posto nel Gruppo E: al rigore di Agüero risponde il Capitano, che diventa il marcatore più "anziano" nella storia della UEFA Champions League.

Manchester City - Roma 1-1: la storia in foto ©AFP/Getty Images

• Sergio Agüero sblocca dopo 4 minuti il risultato su calcio di rigore e realizza il primo gol del Manchester City nell’attuale edizione della UEFA Champions League
• L’ex Maicon, che aveva commesso fallo in area sul “Kun”, colpisce la traversa subito dopo il vantaggio dei campioni d’Inghilterra
• Francesco Totti pareggia con uno splendido tocco al 23’ – la sua prima rete in Inghilterra – e diventa il marcatore più anziano nella storia della UEFA Champions League, superando Ryan Giggs.
 Il Manchester City conferma l'imbattibilità casalinga contro squadre italiane, la Roma porta via il primo risultato positivo da Manchester.
• Prossime partite: CSKA-Manchester City, Roma-Bayern (21 ottobre)

L’AS Roma tiene testa al Manchester City FC e porta via un meritato pareggio dal campo dei campioni d’Inghilterra. All’Ethiad Stadium i Giallorossi “inchiodano” sull’1-1 i quotati avversari, un risultato che issa la squadra di Rudi Garcia al secondo posto del Gruppo E, alle spalle del FC Bayern München: al rigore a freddo di Sergio Agüero risponde nel primo tempo Francesco Totti, che con il suo gol entra nella storia della UEFA Champions League.

La Roma non recupera Morgan De Sanctis, vittima di un problema muscolare, e si presenta in Inghilterra con il polacco Łukasz Skorupski in porta; in difesa, sulla sinistra, c’è Ashley Cole e non Vasilis Torosidis, mentre dalla parte opposta Manuel Pellegrini rinuncia a James Milner ma propone comunque uno schieramento piuttosto offensivo, con gli spagnoli Jesús Navas e David Silva sulla fasce a supporto di Edin Džeko e Agüero.

L’inizio è da incubo per i Giallorossi, costretti a inseguire già dopo quattro minuti: l’ex Maicon, trattiene in area Agüero sul tocco di Silva e l’arbitro olandese Björn Kuipers assegna il rigore, che lo stesso “Kun” trasforma spiazzando Skorupski. La squadra di Garcia ha il merito di continuare a giocare come se nulla fosse e lo stesso brasiliano potrebbe subito pareggiare: il suo destro sull’assist di Totti, però, centra la traversa.

La Roma contiene bene e contrattacca, Gervinho ha un ottimo spunto ma è anticipato in uscita bassa da Joe Hart, che poi controlla bene anche il tentativo dalla distanza di Radja Nainggolan. Al 23’, comunque, arriva il meritato pareggio. Seydou Keita serve con precisione proprio il belga, che verticalizza nello spazio per Totti, scattato sul filo del fuorigioco: il numero 10 si presenta davanti al portiere avversario e lo beffa con un dolce “cucchiaio” di esterno destro.

Il capitano Giallorosso batte così il record di Ryan Giggs e diventa il marcatore più anziano [38 anni e 3 giorni] nella storia della UEFA Champions League. I campioni d’Inghilterra reagiscono, vogliono vincere e assumono il comando delle operazioni; ma la formazione di Garcia si difende con ordine e prima del riposo sfiora il vantaggio con Gervinho: Hart si salva con una gran parata.

Nella ripresa Pellegrini si gioca la carta Milner, che prende il posto di Navas, ma è ancora la Roma a uscire meglio dai blocchi. Totti sfiora il bersaglio grosso con un gran destro da fuori area, poi ha due ottime chance Miralem Pjanić, che prima è “ipnotizzato” sotto misura da Hart, poi manda a lato dal limite con un destro a giro.

Entra anche Frank Lampard, la Roma – probabilmente stanca – abbassa il baricentro e il City ha una buona opportunità con Fernandinho, stretto nella morsa di Keita e Mapou Yanga-Mbiwa. L’ex bandiera del Chelsea FC costringe a sua volta Skorupski a una difficile parata bassa, mentre dalla parte opposta Pjanić “spara” alto di sinistro da posizione favorevole.

Al 72’ finisce la partita di Totti, con Garcia che getta nella mischia Juan Iturbe. Il Manchester City preme, Silva e Lampard ci provano ma la mira non è quella dei giorni migliori. Entrano José Holebas da una parte, Stevan Jovetić dall’altra, ma il risultato non cambia più, malgrado un’altra grande chance per Silva nel recupero. La Roma resta imbattuta in UEFA Champions League, ma soprattutto resta davanti in classifica agli inglesi.xx