Il Napoli si ripete, i gironi sono realtà!

Dopo il 2-0 al Nizza al San Paolo, la squadra di Sarri vince con lo stesso risultato in Costa Azzurra e raggiunge alla fase successiva Juventus e Roma: sono i gol nella ripresa di Callejón e Insigne a decidere il ritorno degli spareggi.

Highlights: Nice v Napoli
  • Il Napoli batte per la seconda volta consecutiva - e con lo stesso risultato - il Nizza e si qualifica per la fase a gironi
  • José Callejón porta in vantaggio i Partenopei su assist del capitano Marek Hamšík dopo tre minuti della ripresa
  • Lorenzo Insigne firma il raddoppio - il 50esimo gol in maglia Azzurra - a un minuto dalla fine dopo il palo centrato da Dries Mertens
  • I francesi, che rispetto all'andata recuperavano Wesley Sneijder e Mario Balotelli, centrano la traversa allo scadere con Pierre Lees-Melou
  • La squadra di Maurizio Sarri raggiunge Juventus e Roma alla fase successiva; il sorteggio è in programma giovedì alle 18.00CET a Montecarlo

L’Italia avrà tre rappresentanti nella prossima edizione della UEFA Champions League. Dopo il 2-0 al Nizza al San Paolo, il Napoli si ripete in Francia e raggiunge Juventus e Roma alla fase a gironi: sono i gol nella ripresa di José Callejón e Lorenzo Insigne a decidere il ritorno degli spareggi in Costa Azzurra.

“Dimenticare l’andata” era stato il “diktat” di Maurizio Sarri alla vigilia. I Partenopei gli hanno dato ascolto, ottenendo la terza vittoria in altrettante gare ufficiali contro una squadra - quella di Lucien Favre - rafforzata da Wesley Sneijder e Mario Balotelli. E sfatando la tradizione negativa delle formazioni di Serie A negli spareggi: negli ultimi sette anni, solo il Milan era riuscito a centrare la qualificazione.

I tifosi di casa sostengono a gran voce Les Aiglons, ma il Napoli gioca senza timori reverenziali. Callejón, in ripartenza, rientra sul sinistro e calcia, ma l’ex giocatore del Real Madrid non trova lo specchio della porta. Al 14’ la squadra di Sarri ha una colossale chance per il vantaggio: Jean Michaël Seri, centrocampista ivoriano dei francesi, sbaglia tutto e Dries Mertens si presente solo davanti a Yoan Cardinale, che si salva in angolo.

Il bomber belga sembra in serata e, dopo aver eluso gli interventi di Maxime Le Marchand e Dante, va al tiro mandando però alto. Va vicino all’1-0 anche Insigne, che in area rientra e calcia: la deviazione di capitan Dante mette Cardinale fuori causa, ma per fortuna del Nizza il pallone supera di un soffio la traversa.

La squadra di Sarri controlla bene la situazione - Balotelli, che esce anche per qualche secondo dopo un contrasto con Kalidou Koulibaly, fatica a pungere - ma pecca di cinismo in avanti. Mertens e Callejón nel recupero hanno due buone chance, ma si va all’intervallo con il risultato ancora inchiodato sullo 0-0.

Nella ripresa, dopo tre minuti, il Napoli passa. Insigne premia la sovrapposizione di Marek Hamšík, il capitano centra rasoterra per Callejón che questa volta, sul secondo palo, non dà scampo a Cardinale. I Partenopei, con la qualificazione ormai in cassaforte, giocano sulle ali dell’entusiasmo e potrebbero subito raddoppiare, ma Mertens è sfortunato e centra il palo.

Sarri ordina il primo cambio, con Piotr Zieliński che prende il posto di Hamšík. Il centrocampista polacco è subito protagonista di un grande assist per Insigne, ma Cardinale evita che la squadra di Favre subisca il secondo gol. Zieliński e Insigne sono affiatatissimi, Lorenzo Il Magnifico prova a piazzare con il portiere del Nizza che blocca a terra.

Arrivano altri cambi, con Adrien Tameze che lascia il posto a Pierre Lees-Melou e Marko Rog che fa rifiatare Allan. Dopo un sinistro di Zieliński, finisce anche la partita di Balotelli, rimpiazzato dal baby Igniatius Knepe Ganago. E’ proprio l’attaccante del Camerun ad avere a sette minuti dal termine la chance del pareggio, ma Pepe Reina dice di no con un super riflesso.

A un minuto dalla fine il Napoli chiude la sfida. L’algerino Faouzi Ghoulam crossa, Insigne controlla al limite e mette alle spalle di Cardinale: per il numero 24 è il 50esimo gol con la maglia dei Partenopei. Lees-Melou centra la traversa nel finale, la squadra di Sarri chiude con la porta inviolata e festeggia l’importantissimo traguardo raggiunto.