Barça e Real travolgenti, Juve sempre prima

Il Barcellona travolge 4-0 in trasferta l'Eibar nella gara in cui il tridente Messi, Suárez e Neymar sale a 100 gol segnati dall'inizio della stagione. La Juventus vince contro l'Atalanta e ristabilisce le distanze dal Napoli in Serie A.

Lionel Messi ha messo a segno una doppietta contro l'Eibar
Lionel Messi ha messo a segno una doppietta contro l'Eibar ©Getty Images

DOMENICA

Atalanta-Juventus 0-2 (Barzagli 24', Lemina 86')
La Juventus fa in pieno il suo dovere a Bergamo. I campioni d’Italia battono 2-0 l’Atalanta, ottengono la diciassettesima vittoria nelle ultime diciotto partite di campionato e tornano al primo posto solitario, con tre punti di vantaggio sul Napoli: sono i gol, uno per tempo, di Andrea Barzagli e Mario Lemina a firmare il successo dei Bianconeri di Massimiliano Allegri, il primo con un tocco ravvicinato dopo un assist di testa di Mario Mandžukić sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il secondo con una splendida azione personale del centrocampista francese.

Eibar-Barcellona 0-4 (Munir El Haddadi 8', Messi 41', 76'rig., Suárez 84')
Il record spagnolo di imbattibilità del Barcellona aumenta a 36 partite in tutte le competizioni. Lionel Messi mette a segno una doppietta con cui sale a 20 gol segnati in 16 presenze dall'inizio dell'anno, mentre Luis Suárez sigla l'ultimo gol Blaugrana. Con queste reti, il tridente Messi, Suárez e Neymar ha segnato ben 100 gol dall'inizio della stagione.

Valencia-Atlético Madrid 1-3 (Cheryshev 28’; Griezmann 24’, Torres 72’, Carrasco 85’)
Fernando Torres entra dalla panchina nella ripresa e segna la rete che lancia l'Atlético contro il Valencia. Denis Cheryshev replica alla quindicesima rete di Antoine Griezmann nella Liga finora, ma Torres trova il gol nove minuti dopo il suo ingresso in campo e Yannick Carrasco mette al sicuro il risultato nel finale, dopo l'espulsione di Santos nel Valencia.

SABATO

Spurs-Arsenal 2-2 (Alderweireld 60', Kane 62'; Ramsey 39', Alexis Sánchez 76')
Un Arsenal ridotto in dieci uomini acciuffa il pareggio nel finale di gara e rimane in corsa per la lotta al titolo. Aaron Ramsey porta in vantaggio i Gunners nel primo tempo con uno spettacolare colpo di tacco, ma gli ospiti perdono Francis Coquelin per doppia ammonizione nella ripresa e subiscono in rapida successione le reti di Toby Alderweireld e Harry Kane. A quattordici minuti dal termine, però, Alexis Sánchez trova il gol che permette agli uomini di Arsène Wenger di restare a tre punti di distanza dai rivali cittadini, ma scivolando a 8 punti dal Leicester.

Dortmund-Bayern 0-0
Arturo Vidal si vede respingere da Roman Bürki uno splendido tiro al volo da distanza ravvicinata, mentre Manuel Neuer si salva due volte su Pierre-Emerick Aubameyang: il Der Klassiker termina a reti inviolate. Il Bayern, che evita la seconda sconfitta consecutiva in Bundesliga, mantiene cinque punti di vantaggio sul Dortmund secondo in classifica.

Sporting - Benfica 0-1 (Mitroglou 20')
Grazie alla rete nel primo tempo di Kostas Mitroglou, il Benfica supera di misura lo Sporting e lo scavalca al primo posto in classifica nel campionato portoghese. Il portiere del Benfica Júlio César è stato costretto a salterà la gara per un infortunio alla coscia e sarà assente anche nel ritorno degli ottavi di finale di UEFA Champions League contro lo Zenit, in programma mercoledì.

Chelsea - Stoke 1-1 (Traoré 39'; Diouf 85')
Bertrand Traoré segna il suo quarto gol nelle ultime cinque partite nella gara in cui il Chelsea si fa raggiungere per la decima volta in campionato dall'inizio della stagione. L'allenatore ad interim Guus Hiddink diventa il primo tecnico a non perdere le prime dodici gare di Premier League dall'inizio dell'avventura in un singolo club.

Dynamo-Dnipro 2-0 (Yarmolenko 20', Gusev 38')
La Dinamo, battuta solo una volta in patria in tutta la stagione – a metà ottobre – torna protagonista in Premier League ucraina per la prima volta da dicembre. La vittoria porta in testa alla classifica, con tre punti di vantaggio sullo Shakhtar Donetsk, che sarà in campo domenica.

Manchester City-Aston Villa 4-0 (Touré 48', Agüero 50' 60', Sterling 66')
Il City pone fine alla striscia di tre sconfitte consecutive in Premier League e si avvicina alle due squadre di Londra che lo precedono in classifica, ma rimane a 10 punti dalla capolista Leicester. Nonostante un rigore fallito, Sergio Agüero porta il suo bottino di reti stagionali a 21 gol in 30 presenze in tutte le competizioni.

Paris-Montpellier 0-0
Pur conservando 23 punti di vantaggio sul Monaco, il PSG ha vinto ormai solo una delle ultime quattro partite di Ligue 1 e non ha segnato in due delle ultime tre sfide casalinghe. Con gli infortunati Marco Verratti e Blaise Matuidi in dubbio per la sfida contro il Chelsea in UEFA Champions League, Laurent Blanc ha lasciato a riposo Thiago Motta, Javier Pastore e Zlatan Ibrahimović.

Groningen-PSV 0-3 (Willems 7’, Pröpper 51’, Locadia 88’)
Jetro Willems segna il suo primo gol stagionale per il PSV e la squadra guidata da Phillip Cocu conquista la decima vittoria consecutiva in campionato. I campioni d’Olanda incrementano il loro vantaggio in vetta all’Eredivisie a quattro punti, con una partita in più giocata rispetto all’Ajax secondo in classifica.

Real Madrid-Celta 7-1 (Pepe 41', Ronaldo 50' 58' 64' 76', Jesé 77', Bale 81'; Aspas 62')
Cristiano Ronaldo segna quattro gol e diventa il secondo marcatore di sempre nella storia della Liga nel travolgente successo della squadra di Zinédine Zidane contro il Celta. Tornato dopo un infortunio al polpaccio, il subentrato Gareth Bale è andato a segno nella sua prima presenza dal 17 gennaio.

Wolfsburg-Monchengladbach 2-1 (Draxler 15', Kruse 17'; Raffael 23')
Julian Draxler va a segno per la seconda gara consecutiva in Bundesliga nel successo per 2-1 sul Borussia Monchengladbach grazie a cui i Wolves, settimi in classifica, incrementano le proprie possibilità di conquistare un posto nella prossima edizione della UEFA Champions League. La squadra di Dieter Hecking è ora a quattro punti dalle prime quattro.

Krasnodar-Zenit 0-0
Nella prima gara di campionato dopo la sosta invernale, lo Zenit non va oltre il pareggio a reti bianche, non riuscendo ancora a vincere nelle prime tre partite ufficiali del 2016. La squadra di André Villas-Boas è staccata di nove punti dalla capolista CSKA Moskva.

VENERDI'

Gent-Leuven 1-1 (Boussoufa 68'; Trossard 52')
Il Gent supera il Club Brugge in vetta alla classifica belga nonostrante l'1-1 casalingo contro il Leuven. Gli uomini di Hein Vanhaezebrouck vanno in svantaggio al 52' con il gol di Leandro Trossard, ma Mbark Boussoufa pareggia il conto al 68' facendo guadagnare un punto ai padroni di casa, che prima della gara erano affiancati alla precedente capolista.

Roma-Fiorentina 4-1 (El Shaarawy 22', Salah 25' 58', Perotti 38'; Iličić 45'+3'rig.)
La Roma strapazza la Fiorentina, ottiene la settima vittoria consecutiva e consolida il terzo posto in classifica. Allo Stadio Olimpico, il primo anticipo della 28ª giornata termina 4-1 per i Giallorossi di Luciano Spalletti, che - trascinati dalla doppietta di Mohamed Salah, un ex - aumentano fiducia e autostima in vista della trasferta di UEFA Champions League contro il Real Madrid.