Il Real si inceppa dopo i successi di Barça e Bayern

Cristiano Ronaldo segna ma sbaglia anche un rigore, la squadra di Zidane pareggia 1-1 sul campo del Málaga e scivola a nove punti dai Blaugrana, che sabato avevano vinto come i bavaresi e il PSG. Trionfo del Chelsea in FA Cup.

Il Real si inceppa dopo i successi di Barça e Bayern ©AFP/Getty Images
Ronaldo cuts a dejected figure as Madrid are held
Ronaldo cuts a dejected figure as Madrid are held©AFP/Getty Images

DOMENICA

Málaga-Real Madrid 1-1 (Albentosa 66’; Ronaldo 33’)
Cristiano Ronaldo fallisce un rigore nel primo tempo e il Real Madrid – “orfano” degli attaccanti Karim Benzema e Gareth Bale, infortunati – deve accontentarsi di un pareggio sul campo del Málaga. CR7 porta i Galacticos in vantaggio con il 21esimo gol in 24 partite di campionato, prima di conquistare un tiro dal dischetto e la possibilità di raddoppiare tre minuti dopo. Carlos Kameni, però, si tuffa alla sua sinistra e respinge il tiro del fuoriclasse portoghese. La squadra di Zinédine Zidane deve così accontentarsi di un pareggio, visto che Raúl Albentosa è lasciato senza marcatura e riesce a pareggiare dopo l’intervallo. I Blancos, a tredici giornate dalla fine, devono recuperare nove punti alla capolista Barcellona.

Atlético Madrid-Villarreal 0-0
Un punto e una punizione più in alto dei rivali cittadini del Real Madrid, l’Atlético Madrid non va oltre il pareggio casalingo contro il Villarreal, collezionando il secondo 0-0 stagionale nella Liga. Antoine Griezmann, di testa, va vicino al vantaggio in un primo tempo equilibrato, mentre Alphonse Aréola tiene in vita il Villarreal nella ripresa fermando Ángel Correa: il Sottomarino Giallo, per la quinta partita consecutiva, chiude con la porta inviolata.

Roma-Palermo 5-0 (Džeko 30’, 89’, Keita 52’, Salah 60’, 62’)
La squadra di Luciano Spalletti recupera dalla sconfitta contro il Real Madrid e ottiene la quinta vittoria consecutiva in Serie A, grazie alle doppiette di Edin Džeko e Mohamed Salah. Per l’attaccante bosniaco è la prima doppietta in Giallorosso dal suo arrivo in estate, mentre l’egiziano ex Fiorentina firma per la prima volta due reti in una partita di Serie A. Segna anche Seydou Keita, la Roma consolida il quarto posto.

Chelsea-Manchester City 5-1 (Diego Costa 35', Willian 48', Cahill 53', Hazard 67', Traoré 89'; Faupala 37')
Il Chelsea vola ai quarti di finale di FA Cup con una grande vittoria contro un Manchester City punito da un eccessivo turnover. Prima della sfida degli ottavi contro la Dinamo Kiev di mercoledì, Manuel Pellegrini concede un turno di riposo a diversi titolari e regala a cinque giocatori dell’Academy – Tosin Adarabioyo, Bersant Celina, Aleix García, Manuel Garcia e David Faupala – l’esordio in prima squadra. Diego Costa mette dentro di testa sul cross di Eden Hazard e spezza l’equilibrio, prima che Faupala restituisca ai Citizens speranza 94 secondi dopo, pareggiando da distanza ravvicinata. Dopo l’intervallo, però, i Blues fanno contare l’esperienza: Willian, Gary Cahill, Hazard e Bertrand Traoré, entrato dalla panchina, mettono al sicuro la qualificazione ai quarti, mentre Oscar sbaglia un rigore nel finale.

Oostende-Gent 5-2 (Jonckheere 12’, 55’, A.Milić 15’, Knowledge Musona 36’, El Ghanassy 90’+1’; Kums 7’ su rig., Depoitre 41’)
Il Gent secondo in classifica incassa una pesante sconfitta pochi giorno dopo il ko con il Wolfsburg nell’andata degli ottavi di UEFA Champions League. Dopo aver subito tre reti in casa mercoledì, la squadra di Hein Vanhaezebrouck ne incassa cinque nelle Fiandre e rimedia la quarta battuta d’arresto nelle ultime cinque partite in tutte le competizioni. Sven Kums porta i Buffalos in vantaggio dopo sette minuti su calcio di rigore, ma i padroni di casa segnano tre gol in venticinque minuti before prima che Laurent Depoitre riduca lo svantaggio nel primo tempo. Gli ospiti subiscono un’altra rete dopo dieci minuti della ripresa, poi perdono per espulsione (somma di ammonizioni) Nana Asare. L’Oostende suggella un grande trionfo casalingo nel recupero e lascia il Gent a tre punti dalla vetta in Belgio.

SABATO

Arsenal-Hull City 0-0
I Gunners dovranno viaggiare nell’Humberside per il replay del quinto turno di FA Cup, dopo lo 0-0 tra le due squadre nel nord di Londra. Una punizione di Joel Campbell respinta dal palo è l’occasione migliore di tutta la partita: i Tigers spezzano la serie di quattordici vittorie consecutive nella competizione dell’Arsenal, che ha conquistato il trofeo nelle ultime due stagioni.

Las Palmas-Barcellona 1-2 (Willian José 10’; Suárez 6’, Neymar 39’)
I Blaugrana collezionano l’ottava vittoria consecutiva nella Liga, con Luis Suárez che sblocca subito il risultato e porta il suo bottino a 25 reti in 24 partite. Il vantaggio dura appena quattro minuti, prima che Neymar riporti avanti il Barça. La squadra di Luis Enrique porta a nove punti il vantaggio sull’Atlético Madrid, che giocherà domenica contro il Villarreal.

Bayern Monaco-Darmstadt 3-1 (Müller 49’, 71’, Lewandowski 84’; Wagner 26’)
Il Bayern chiude il primo tempo in svantaggio in Bundesliga per la prima volta da novembre a oggi, ma rimonta nella ripresa e batte il Darmstadt. Thomas Müller, autore di una doppietta, e Robert Lewandowski vanno a segno: in due hanno segnato insieme 39 reti in campionato, la miglior coppia dopo 22 partite della Bundesliga.

Paços Ferreira-Benfica 1-3 (Diego Jota 23’; Mitroglou 13’, Jonas 45’+2’, Lindelöf 57’)
Entrambi i componenti del letale tandem d’attacco delle Aquile vanno a segno e il Benfica conquista la vetta della classifica per almeno 48 ore, in attesa dell’impegno contro il Boavista dello Sporting Lisbona nel Monday Night. Kostas Mitroglou sblocca il risultato con il 13esimo gol cin campionato, mentre Jonas riporta in vantaggio i suoi nel recupero del primo tempo, firmando la rete numero 23 in appena 24 partite. Il primo gol di Victor Lindelöf porta momentaneamente il Benfica al comando grazie alla differenza reti.

Watch highlights: Paris 2-1 Chelsea

Paris Saint-Germain-Reims 4-1 (Van der Wiel 12’, Ibrahimović 43’, 68’, Cavani 45’+1’; Oniangué 34’)
Il Paris Saint-Germain continua a spadroneggiare in Ligue 1: il 4-1 al Reims rappresenta per i campioni di Francia in carica la 22esima vittoria nelle ultime 24 partite, considerando tutte le competizioni. La doppietta di Zlatan Ibrahimović porta il fuoriclasse svedese a 23 reti in 21 partite di campionato. La squadra di Laurent Blanc, battuta solo una volta in questa stagione, conserva il suo incredibile vantaggio sulle inseguitrici.

PSV Eindhoven-Heracles 2-0 (Pröpper 3’, Pereiro 45’ su rig.)
Il PSV nega ai rivali dell’Ajax la possibilità di sorpasso in vetta alla Eredivisie, con un importante successo contro l’Heracles quarto in classifica. I padroni di casa passano rapidamente in vantaggio grazie a una precisa conclusione di Davy Pröpper, Gastón Pereiro mette al sicuro il successo alcuni secondi prima dell’intervallo: per la squadra di Phillip Cocu è l’ottava vittoria consecutiva in campionato.

Hertha-Wolfsburg 1-1 (Kalou 60’; Schäfer 53’)
La squadra di Dieter Hecking resta all’ottavo posto in Bundesliga dopo questo pareggio nella capitale. I Die Wölfe, reduci da tre vittorie di fila in UEFA Champions League, hanno ottenuto un solo successo nelle ultime nove partite del campionato tedesco. Marcel Schäfer firma il vantaggio dopo 53 minuti sul campo dell’Hertha, ma i padroni di casa - terzi in classifica - pareggiano dopo appena 7 minuti grazie all’ivoriano Salomon Kalou.

VENERDI'

Paul Pogba: Juve have nothing to lose v Bayern

Bologna-Juventus 0-0
La Juventus non riesce a ottenere la sedicesima vittoria consecutiva in campionato. Patrice Evra è il protagonista dell’azione più pericolosa del primo tempo, ma il suo colpo di testa sugli sviluppi di un angolo termina di un soffio a lato; dopo l’intervallo, Paul Pogba manca due volte il bersaglio: i campioni d’Italia dominano, ma devono accontentarsi del pareggio contro un ottimo Bologna.

Non giocano: Dinamo Kiev e Zenit

Tutte partite di campionato salvo diversa indicazione, tutti gli orari sono CET.