Florenzi e i debuttanti: il meglio della prima giornata

Alessandro Florenzi da centrocampo: dobbiamo aggiungere altro? In realtà sì, ci sono tante altre cose da dire, come gli spettacolari debutti europei, alcune sorprese e la sincerità di Thomas Müller.

Il meglio della giornata uno ©Getty Images

Giocatore: Alessandro Florenzi (Roma)
Incredibile ma vero, doveva essere la serata di Lionel Messi, che contro la Roma festeggiava la 100esima presenza in UEFA Champions League, e invece è stato il trionfo di Florenzi, autore di un gol da antologia da centrocampo. I sogni di gloria dell'argentino, infatti, si sono infranti sulla traversa del secondo tempo che ha impedito al Barcellona di portare a casa i tre punti.

La Roma alla mezz'ora è già sotto di un gol, il centrocampista giallorosso raccoglie la palla nella propria metà campo, interrompendo un'azione offensiva degli avversari, e si invola sulla fascia destra; appena dentro la metà campo dei catalani, Florenzi alza gli occhi e scaglia un destro di rara bellezza che supera Marc-André ter Stegen e si insacca all'incrocio dei pali per l'incredibile rete dell'1-1. Lo Stadio Olimpico è letteralmente incredulo. Tutti i tifosi si alzano in piedi e applaudono all'eroe della serata per molti minuti ancora dopo il gol.

Le parole di Florenzi a UEFA.com: "Follia e un pizzico di cuore mi hanno permesso di segnare questo splendido gol. Era praticamente l'ultima scelta che potevo fare perché Edin [Džeko] era marcato da due difensori, quindi mi sono detto 'ci provo', e sono riuscito a mettere la palla sotto la traversa segnando un gran gol".

Florenzi è in testa alle vostre preferenze per il sondaggio sul nostro nuovo Giocatore della Settimana

MD1 Alessandro Florenzi (Roma)

Squadra: Gent
Questa settimana ci sono state tante sorprese – la vittoria della Dinamo Zagreb sull'Arsenal, quella del PSV Eindhoven sul Manchester United e quella dello Zenit in casa del Valencia. Non va dimenticato nemmeno il debutto del Gent in UEFA Champions League, dopo un'attesa di appena 115 anni per il primo titolo in Belgio. Ridotto in dieci prima della pausa, il Gent va sotto contro il Lyon poco prima dell'ora di gioco. Dieci minuti dopo, Danijel Milicevic pareggia, ma sul finire della partita, Thomas Foket viene espulso lasciando la squadra in nove. Il portiere dei belgi, Mats Selz, para il rigore ad Alexandre Lacazette, e permette così al Gent di portare a casa il primo storico punto nonostante le due espulsioni.

Il tweet dell'account ufficiale del club, dice tutto...

Debutti
Oltre al buon inizio del Gent, tanti giocatori hanno vissuto una serata da sogno in Europa. Il primo gol della fase a gironi 2015/16 è stato segnato da Ángel Di María, quattro minuti dopo il suo debutto dal primo minuto in Europa con la nuova maglia del Paris Saint-Germain, nella sfida vinta dai francesi per 2-0 contro il Malmö. La terza rete nella vittoria per 4-1 del Bayer Leverkusen sul BATE Borisov, è arrivata dopo uno scambio tra i due nuovi acquisti, Kevin Kampl e Javier Hernández. Allo stesso tempo, Yevhen Konoplyanka, arrivato al Siviglia in estate, è subentrato dalla panchina all'83' per segnare pochi secondi dopo la rete del definitivo 3-0 sul Borussia Mönchengladbach.

Numero: 16
Sono passati quasi 16 anni dall'ultima vittoria della Dinamo Zagabria in UEFA Champions League. Contro l'Arsenal, i croati hanno fatto il possibile per interrompere questo digiuno lungo 15 partite, e alla fine hanno battuto gli inglesi per 2-1. Per i Gunners la strada adesso si fa in salita e dovranno impegnarsi al massimo se vorranno superare la fase a gironi per la 16esima stagione di fila.

La frase: "Diciamo che è un cross venuto male. Devo essere onesto!"
Con 11 gol già fatti in stagione, Thomas Müller può permettersi di confessare anche la non volontarietà del primo gol nel 3-0 del Bayern in casa dell'Olympicos.

Aggiornamento record: Cristiano Ronaldo
Di solito il portoghese fa nuovi record se non lo fa Messi prima, e così grazie alla sua tripletta contro lo Shakhtar Donetsk, Cristiano Ronaldo è diventato il primo calciatore a raggiungere quota 80 reti in UEFA Champions League, tre in più rispetto al suo rivale del Barcelolna. Con i due rigori trasformati, Ronaldo supera anche Ruud van Nistelrooy e Luis Figo nella classifica dei rigori trasformati (11).

La felicità di Buffon nella vittoria della sua Juventus per 2-1 in casa del Manchester City...

©AFP/Getty Images

Gol: Scegliete il vostro preferito!
Diego Costa, Memphis Depay, Alessandro Florenzi, Hulk o Álvaro Morata: qual è il vostro Gol della Settimana?