Attesa finita, la Dinamo batte l'Arsenal

Dinamo Zagreb - Arsenal 2-1
Con un gol per tempo di Josip Pivarić e Junior Fernandes la Dinamo torna alla vittoria (dal 1999) nella fase a gironi di Champions.

Highlights: Dinamo Zagreb 2-1 Arsenal

• La Dinamo Zagreb supera l’Arsenal 2-1 e mette fine a una serie di 15 partite consecutive senza vittorie nella fase a gironi
• La prima vittoria dal 1999 porta la firma di Josip Pivarić e Junior Fernandes
• Olivier Giroud dell’Arsenal espulso al 40’
• Theo Walcott dimezza lo svantaggio per gli ospiti al 79’
• Prossimi incontri: Arsenal - Olympiacos, Bayern München - Dinamo Zagreb (29 settembre)

La Dinamo Zagreb mette fine a un’attesa durata 16 anni nella fase a gironi, superando in casa 2-1 l’Arsenal a Zagabria.

La vittoria è una sorpresa, anche se la squadra allenata da Zoran Mamić si presenta in campo forte di un’imbattibilità di 41 partite in tutte le competizioni, da novembre 2014.

L’Arsenal, alla 18esima fase a gironi consecutiva della massima competizione continentale, preme subito sull’acceleratore e Giroud, spina nel fianco della difesa croata per metà del primo tempo, prima impegna di testa Eduardo, che si supera, e poi colpisce il palo con un tiro deviato. Ma la superiorità degli ospiti nel palleggio non produce altre occasioni da rete.

La Dinamo, che appare sempre pronta a colpire di rimessa, passa tutt’altro che sorprendentemente in vantaggio. El Arabi Hilal Soudani lancia alla perfezione Pivarić, dopo averne visto il movimento sulla sinistra; il tiro di quest’ultimo s’insacca nonostante il tentativo di deviazione di David Ospina.

Al 40’, l’espulsione di Giroud non fa altro che aggravare i problemi di Arsène Wenger. Il duplice fischio dell’arbitro è come una liberazione temporanea per il tecnico francese. La ripresa, tuttavia, si apre con il legno colpito da Soudani dopo un tentativo mancato dei Gunners di liberare l’area su azione susseguente a calcio d’angolo.

Situazione che si ripropone al 59’. Corner di Paulo Machado da sinistra, Junior Fernandes elude la marcatura dell’avversario e, di testa, batte Ospina per il 2-0.

Walcott, subentrato dalla panchina, riaccende le speranze del club londinese raccogliendo l’assist di Alexis Sánchez e battendo Eduardo in uscita. Ma non basta, e adesso l’Arsenal dovrà raccogliere punti anche nel doppio confronto con il Bayern München.

Uomo partita: Junior Fernandes
Impeccabile in difesa, Fernandes corona un’ottima prestazione, caratterizzata da grande dinamismo, con il perfetto colpo di testa del raddoppio, rivelatosi poi decisivo.

Giroud rimandato
Il nazionale francese, che non ha brillato in questo inizio di stagione, non lascia il segno neanche nella capitale croata. Pur molto attivo, l’espulsione è lo specchio fedele della sua frustrazione.

Troppe occasioni sprecate
Nonostante l’ottima prova, la Dinamo dovrà ripensare a tutte le occasioni sprecate, che potrebbero costarle caro in altre partite. L’Arsenal poteva essere affondato se Soudani avesse raddoppiato (e sembrava cosa fatta) a inizio ripresa.