La versatilità è il segreto del Bayern

"Siamo stati fenomenali", ha ammesso l'attaccante Thomas Müller dopo la travolgente vittoria dell'FC Bayern München sull'FC Porto; Jonathan Stockitt di UEFA.com è assolutamente d'accordo.

Bayern-Porto 6-1: la partita in foto ©AFP/Getty Images

L'attaccante dell'FC Bayern München, Thomas Müller, non è riuscito a nascondere tutta la sua gioia dopo la travolgente vittoria per 6-1 sull'FC Porto. "Oggi siamo stati fenomenali", ha detto. Chi può dargli torto?

I bavaresi sono approdati in semifinale di UEFA Champions League in virtù della vittoria complessiva per 7-4, chiudendo il discorso qualificazione già nel primo tempo grazie alle cinque reti realizzate in 40 minuti.

La spettacolare vittoria ha travolto paure e critiche che si erano scatenate dopo la deludente sconfitta per 3-1 dell'andata. Le assenze di Arjen Robben e Franck Ribéry non avevano fatto dormire sonni tranquilli ai tedeschi in vista del ritorno. Eppure, nonostante i titolari di Monaco fossero praticamente gli stessi dell'andata all'Estádio do Dragão di Porto, il Bayern è sceso in campo letteralmente trasformato.

"All'andata abbiamo avuto qualche problema sulle corsie esterne che non abbiamo sfruttato a dovere - ha raccontato il capitano Philipp Lahm -. Abbiamo colmato questa lacuna con me a destra e Mario [Götze] a sinistra".

Alonso: meglio dellla sceneggiatura di un film

I primi tre gol dei padroni di casa, in effetti, si sono sviluppati proprio sulle fasce. La rete del vantaggio nasce da un cross di Juan Bernat per il colpo di testa di Thiago Alcántara al 14'. Poi è la volta di Jérôme Boateng a segnare sempre di testa su sponda di Holger Badstuber. Il 3-0 arriva poco prima della mezz'ora grazie a Robert Lewandowski che capitalizza una splendida azione maturata sul versante destro. I tre gol stordiscono il Porto, ma i ragazzi di Josep Guardiola non vogliono fare sconti a nessuno e realizzano altri tre gol prima del fischio finale.

Le modifiche tattiche del Bayern hanno coinvolto anche Lewandowski e Müller, autori di tre gol e un assist in due. "Siamo stati molto esuberanti in attacco e anche noi abbiamo giocato in una posizione leggermente diversa - ha raccontato Müller -. Oggi ha funzionato tutto bene". Anche Lewandowski era visibilmente soddisfatto: "È stata una serata folle. Siamo davvero felici. Sapevamo bene che dovevamo essere totalmente concentrati. Nel primo tempo siamo stati strepitosi".

Sfortunatamente per i prossimi avversari dei tedeschi in semifinale, il Bayern potrebbe addirittura essere ancora più forte con i rientri di Robben, Ribéry e Bastian Schweinsteiger, tutti e tre vicini al recupero, con quest'ultimo già in panchina nella travolgente vittoria contro il Porto. Se questo Bayern rimaneggiato riesce a giocare così bene, immaginatevi cosa potrebbe essere in grado di fare con tutti gli effettivi a disposizione.

Thomas Müller dopo il 4-0 del Bayern©Getty Images
Robert Lewandowski segna la sua seconda rete personale, adesso il Bayern è sul 5-0©Getty Images