Aboubakar riacciuffa lo Shakhtar

FC Porto - FC Shakhtar Donetsk 1-1
Un gran gol di Vincent Aboubakar nel finale consente al Porto di ottenere un punto nella sfida che opponeva le due squadre già qualificate nel Gruppo H.

I giocatori dello Shakhtar festeggiano il gol del momentaneo vantaggio
I giocatori dello Shakhtar festeggiano il gol del momentaneo vantaggio ©AFP/Getty Images

Il Porto, vincitore del girone, strappa un punto nel finale grazie a un gran gol di Vincent Aboubakar
• Taras Stepanenko aveva portato in vantaggio lo Shakhtar con un colpo di testa
Entrambe le squadre erano già qualificate prima del fischio di inizio
Stepanenko sconterà un turno di squalifica; Rúben Neves è uscito in barella
• Il sorteggio per gli ottavi di finale si svolgerà a Nyon alle 12.00CET di lunedì 15 dicembre

L'FC Shakhtar Donetsk costringe al pareggio l'FC Porto, vincitore del Gruppo H di UEFA Champions League, all'Estádio do Dragão.

Le due squadre scendono in campo con la qualificazione già in tasca, ma ciononostante le occasioni scarseggiano prima del gol di Taras Stepanenko, che al 50' spezza gli equilibri di testa sugli sviluppi di un corner di Bernard. Il Porto, largamente rimaneggiato, colpisce una traversa con Bruno Martins Indi al 71' e trova il pareggio all'87' con una strepitosa conclusione di Vincent Aboubakar.

Il tecnico dello Shakhtar Mircea Lucescu – privo del capocannoniere della UEFA Champions League Luiz Adriano, squalificato – aveva predetto una sfida spettacolare e Olexandr Gladkiy sfiora subito il vantaggio per gli ospiti, fallendo di un soffio la deviazione vincente sul paolo lungo. Tra le fila del Porto il più vivace è Ricardo Quaresma, che alla mezz'ora calcia addosso ad Andriy Pyatov; il portiere dello shakhtar viene chiamato nuovamente in causa qualche istante più tardi, quando si salva in tuffo su Adrián López.

I padroni di casa perdono il centrocampista Rúben Neves per un problema al ginocchio e al suo posto subentra Martins Indi, con Iván Marcano che si sposta dalla linea difensiva a quella di centrocampo. Stepanenko, capitano dello Shakhtar per l'occasione, riceve invece un cartellino giallo pesante a fine primo tempo e salterà per squalifica l'andata degli ottavi di finale.

Bernard, fino a quel momento il giocatore più pericoloso in campo, confeziona l'assist per il vantaggio dello Shakhtar: è dai suoi piedi che parte il corner che permette a Stepanenko di riscattarsi dopo il cartellino giallo firmando di testa il gol dell'1-0 ospite. La replica del Porto è immediata e Aboubakar sfiora il pareggio con una battuta al volo che termina a lato di un soffio.

Con il Porto sbilanciato lo Shakhtar ha buon gioco nello sfruttare gli spazi e Bernard imbecca il connazionale Alex Teixeira, la cui violenta conclusione viene deviata oltre la traversa. Traversa che per il Porto centra in pieno con Martis Indi, di testa, su cross di Ricardo. Le speranze dei Dragoni di riequilibrare la sfida si assottigliano con il passare dei minuti, ma nel finale Aboubakar si avventa su un pallone perso da Fernando e lascia partire una gran botta dai 25 metri che si insacca sotto la traversa nonostante il tentativo di intervento di Pyatov.