I primi marcatori della Champions League: Kenan Yıldız entra nella storia della fase campionato inaugurale

L'attaccante della Juventus Kenan Yıldız ha segnato il primo gol assoluto della fase campionato della UEFA Champions League 2024/25.

Kenan Yıldız entra nella storia della fase campionato inaugurale
Kenan Yıldız entra nella storia della fase campionato inaugurale AFP via Getty Images

L'attaccante della Juventus Kenan Yıldız è entrato nella storia segnando il primo gol assoluto di una fase campionato della UEFA Champions League, ma chi sono gli altri ad aver realizzato il primo gol in ogni edizione?

Yıldız è andato a segno al 21esimo minuto nella sfida tra i Bianconeri e il PSV con uno splendido tiro a giro di destro sul secondo palo.

Record fase a gironi/campionato

Questa stagione è la 33esima dell'era della Champions League, anche se la prima con il nuovo format della fase campionato; UEFA.com ha consultato gli archivi per vedere quali sono stati i giocatori più veloci a segnare in ogni edizione da quando la competizione è stata ribattezzata nel 1992/93.

L'ex attaccante di Real Madrid, Juventus e Manchester United, Cristiano Ronaldo, rimane l'unico giocatore ad aver segnato il primo gol della fase a gironi/campionato della competizione in due occasioni.

Tutti i primi gol della fase a gironi di Champions League

I primi marcatori della fase a gironi/campionato di Champions League

1992/93 Daniel Amokachi, Club Brugge - CSKA Moskva 1-0 (17 minuti)
1993/94 Domingos Paciência, Porto - Werder Bremen 3-2 (7 minuti)
1994/95 Nikolai Pisarev, Dynamo Kyiv - Spartak Moskva 3-2 (12 minuti)
1995/96 Andreas Möller, Borussia Dortmund - Juventus 1-3 (1 minuto)
1996/97 Jari Litmanen, Auxerre - Ajax 0-1 (4 minuti)
1997/98 Stéphane Chapuisat, Galatasaray 0-1 Dortmund (74 minuti)*
1998/99
Joseba Etxeberria, Athletic Club - Rosenborg 1-1 (6 minuti)
1999/00 Jan-Derek Sørensen, Boavista - Rosenborg 0-3; Robert Pirès Marseille - Sturm Graz 2-0 (9 minuti)
2000/01 Yegor Titov, Spartak Moskva 2-0 Leverkusen (51 minuti)*
2001/02 Marc Hendrikx, Lokomotiv Moskva 1-1 Anderlecht (15 minuti)*
2002/03
Zlatan Ibrahimović, Ajax - Lyon 2-1 (11 minuti)
2003/04 Mikaël Silvestre, Manchester United - Panathinaikos 5-0 (13 minuti)
2004/05 Vicente Rodríguez, Valencia - Anderlecht 2-0 (16 minuti)
2005/06 Florent Sinama Pongolle, Real Betis - Liverpool 1-2 (2 minuti)
2006/07 Andrés Iniesta, Barcelona - Levski Sofia 5-0 (7 minuti)
2007/08 Brandão, Shakhtar Donetsk - Celtic 2-0 (5 minuti)
2008/09 Sergio Agüero, PSV Eindhoven - Atlético de Madrid 0-3 (9 minuti)
2009/10 Cristiano Ronaldo, Zürich - Real Madrid 2-5 (27 minuti)
2010/11 Petri Pasanen** Werder Bremen - Tottenham Hotspur 2-2 (12 minuti)
2011/12 Pato, Barcelona - Milan 2-2 (1 minuto)
2012/13 Isco, Málaga - Zenit 3-0 (3 minuti)
2013/14
David Alaba, Bayern München - CSKA Moskva 3-0; Filip Djuričić, Benfica - Anderlecht 2-0 (4 minuti)
2014/15
Hulk, Benfica 0-2 Zenit (5 minuti)
2015/16 Ángel Di María, Paris 2-0 Malmö (4 minuti)
2016/17 Edinson Cavani, Paris 1-1 Arsenal (1 minuto)
2017/18 Seydou Doumbia, Olympiacos 2-3 Sporting CP (2 minuti)
2018/19 Lionel Messi, Barcelona 4-0 PSV Eindhoven (32 minuti) *
2019/20 Sardar Azmoun, Lyon 1-1 Zenit (41 minuti)**
2020/21 Álvaro Morata, Dynamo Kyiv 0-2 Juventus (46 minuti)*
2021/22 Cristiano Ronaldo, Young Boys 2-1 Manchester United (13 minuti)*
2022/23 Mislav Oršić, Dinamo Zagreb - Chelsea 1-0 (13 minuti)*2023/24 Mohamed Simakan, Young Boys - Leipzig 1-3 (3 minuti)*
2024/25 Kenan Yıldız, Juventus - PSV 3-1 (21 minuti)*