United primo, Shakhtar eliminato

Manchester United FC - FC Shakhtar Donetsk 1-0
Lo United conquista il primo posto del gruppo A battendo ed eliminando lo Shakhtar con una rete di Phil Jones.

United primo, Shakhtar eliminato ©Getty Images

Il Manchester United FC dimentica momentaneamente le delusioni della Premier League battendo 1-0 l’FC Shakhtar Donetsk. La vittoria garantisce ai Red Devils il primo posto nel Gruppo A e decreta l’eliminazione della squadra ucraina.

La rete di Phil Jones al 67' regala allo United la terza vittoria in altrettante partite interne europee. Il risultato lascia molti rimpianti allo Shakhtar, incapace di sfruttare le occasioni create. Lunedì, il sorteggio per gli ottavi di finale di UEFA Champions League riguarderà il Manchester United e il Bayer 04 Leverkusen, classificatosi secondo. Lo Shakhtar, terzo, attenderà di conoscere invece l'avversario nei 16esimi di finale di UEFA Europa League.

Lo United scende in campo reduce dalle due sconfitte interne consecutive, in patria, contro Everton FC e Newcastle United FC. David Moyes opera ben sei cambi rispetto alla squadra sconfitta dal Newcastle, ma conferma il 18enne Adnan Januzaj, attaccante belga all’esordio in UEFA Champions League e subito in grado di impensierire il portiere ospite Andriy Pyatov.

A differenza dello United, già qualificato, lo Shakhtar ha bisogno di fare risultato e cerca di sfruttare ogni opportunità. Gli ospiti sfiorano il vantaggio al 13’. Taison si impossessa della sfera a centrocampo, lascia sul posto i diversi avversari e lancia alla perfezione Alex Teixeira che, ostacolato da Jonny Evans, non riesce a trovare, di sinistro, l’angolo più lontano. Lo United soffre: Teixeira si libera di Ryan Giggs a centrocampo, si infila in mezzo alla difesa di casa ma conclude su David De Gea.

Rio Ferdinand si fa rubare la palla da Teixeira sulla destra. Il cross all’indietro per Fred si conclude con un tiro respinto. Ma la partita non è a senso unico, e dalla parte opposta anche Ashley Young manca un paio di buone occasioni. Lo Shakhtar spinge anche ad inizio ripresa. Su azione di corner, il tiro di Yaroslav Rakitskiy viene deviato da Jones sul palo.

E alla fine è proprio Jones a decidere l’incontro. Su angolo del subentrato Robin van Persie, la difesa ospite non riesce a liberare: la palla vagante giunge a Jones che dall'altezza del dischetto del rigore non manca l'opportunità di siglare l'1-0, con cui si chiude l'incontro.