L'Ajax batte il Barça e spera

AFC Ajax - FC Barcelona 2-1
Le reti di Thulani Serero e Danny Hoesen regalano una vittoria preziosa ai Lancieri, che restano a un punto dal secondo posto nel Gruppo H.

L'Ajax batte il Barça e spera ©Getty Images

L'AFC Ajax ha superato con merito 2-1 l'FC Barcelona nonostante abbia giocato quasi un tempo in inferiorità numerica.

I campioni d'Olanda mettono alle corde l'illustre avversario dal primo minuto e passano in vantaggio con un rasoterra di Thulani Serero che non dà scampo a José Manuel Pinto. La reazione degli ospiti è blanda, mentre i padroni di casa continuano a spingere e raddoppiano con Danny Hoesen, che ribadisce in rete una respinta del portiere del Barça su tiro di Viktor Fischer. Nella ripresa, il rigore di Xavi Hernández e l'espulsione di Jöel Veltman cambiano l'inerzia della gara, ma l'Ajax regge alla pressione e conquista tre punti preziosi che lo rimettono in corsa nel Gruppo H di UEFA Champions League.

Nonostante avesse perso le precedenti sei gare contro la formazione spagnola, l'Ajax non dà tregua agli avversari fin dalle battute iniziali, contrastando e pressando alto. Pinto si oppone a una prima conclusione di Fischer ma non può nulla per evitare il gol al 19'. Ricardo van Rhijn crossa al centro molto bene per l'accorrente Serero, che insacca. Il pubblico di casa, già euforico, quasi esplode quando una conclusione velenosa di Lasse Schöne sfiora la traversa dopo una bella iniziativa e passaggio di Nicolai Boilesen.

Un intervento provvidenziale di Veltman nega a Neymar un tiro da buona posizione verso Jasper Cillessen. Contro ogni previsione, sono i padroni di casa a raddoppiare al 42'. Pinto è bravo a respingere una conclusione violenta di Fischer, Hoesen raccoglie la respinta e insacca. La squadra di Frank de Boer va all'intervallo tra l'ovazione del pubblico.

La partita cambia improvvisamente a inizio ripresa. Un passaggio di Van Rhijn costringe Veltman a un fallo su Neymar che ne determina l'espulsione e l'assegnazione del calcio di rigore. Dal dischetto Xavi trasforma con freddezza. Cillessen alza oltre la traversa un pallonetto di Neymar su splendido passaggio filtrante di Andrés Iniesta. La squadra di Gerardo Martino crea tuttavia poche occasioni limpide da gol nonostante l'uomo in più. Alla fine, l'Ajax riesce a difendere il vantaggio senza troppi affanni. La sua missione adesso è chiara: battere l'AC Milan in Italia e conquistare il secondo posto nel Gruppo H. La prestazione di questa sera lascia ben sperare i Lancieri.