FC Barcelona - AC Milan 3-1
L'attaccante argentino apre e chiude i conti contro i rossoneri che si erano riportati in partita grazie a un autogol.

Messi batte Abbiati dal dischetto
Messi batte Abbiati dal dischetto ©AFP/Getty Images

Lionel Messi segna una doppietta per l'FC Barcelona che batte l'AC Milan 3-1 e si qualifica per gli ottavi di finale con un turno di anticipo.

L'attaccante argentino sblocca il risultato su rigore, poi arriva il raddoppio di Sergio Busquets di testa, ma l'autorete di Gerard Piqué in chiusura di primo tempo riapre la partita. A chiuderla definitivamente ci pensa ancora Messi a sette minuti dalla fine capitalizzando uno splendido assist di Cesc Fàbregas.

Massimiliano Allegri parte con Mario Balotelli in panchina schierando davanti la coppia brasiliana Kakà-Robinho che si era ben comportata in occasione del pareggio di San Siro. Sulla fascia sinistra Urby Emanuelson è preferito a Kévin Constant.

Il Barcellona riesce subito a schiacciare il Milan nella sua metà campo. Con qualche affanno, ma i rossoneri riescono in qualche modo a respingere i tentativi di Lionel Messi e compagni di arrivare dalle parti di Christian Abbiati con scambi stretti in velocità. Alexis Sánchez non arriva per questioni di centimetri sul pericolo cross da sinistra di Adriano al 20'.

Il Milan si difende con due linee molto strette e Andrea Poli e Sulley Muntari sempre pronti all'aiuto sugli affondi degli esterni del Barcellona. I padroni di casa faticano, ma intorno alla mezz'ora riescono a sbloccare il risultato grazie a un rigore concesso per fallo di Ignazio Abate su Neymar. Sul dischetto va Messi, botta centrale ed è 1-0.

A dieci minuti dall'intervallo il Milan si affaccia per la prima volta davanti con un'azione manovrata conclusa dal gran tiro di Riccardo Montolivo che sfiora il palo alla destra di Víctor Valdés. Poco dopo è però il Barcellona a raddoppiare. Punizione forte e tagliata di Xavi Hernández dalla sinistra, e Busquets trova l'inzuccata vincente. Subire gol di testa non è proprio una novità per la difesa rossonera questa stagione.

Proprio in chiusura di prima frazione, però, grande accelerazione di Kakà che scappa via a Dani Alves a sinistra, arriva sul fondo e centra basso trovando la goffa deviazione di Piqué che beffa Valdés. La partita è riaperta e Allegri si gioca la carta Balotelli. L'attaccante rossonero va subito al tiro da posizione defilata trovando l'opposizione del portiere catalano.

Dall'altra parte Andrés Iniesta cerca l'angolino con un gran destro dal limite dell'area, ma Abbiati ci arriva. Javier Mascherano si rende poi protagonista di una grande chiusura in scivolata su Muntari lanciato splendidamente da Kakà. Lo stesso Kakà sfiora il palo calciando di prima sul centro basso di Balotelli da destra.

Al 73' Neymar salta come birilli quattro difensori del Milan per poi calciare alto da ottima posizione. Lo stesso brasiliano scambia alla grande con Messi che libera al tiro Sánchez, ma Abbiati si oppone alla grande al tiro dell'ex attaccante dell'Udinese Calcio permettendo al Milan di restare in partita.

Il terzo gol del Barcellona arriva all'83', ancora con Messi che batte Abbiati dopo uno splendido triangolo dai lati molto lunghi con il nuovo entrato Fàbregas. Il Barcellona è qualificato, il Milan resta terzo, ma con l'AFC Ajax a un solo punto e il Celtic FC a due.