Chelsea di misura a Lisbona

SL Benfica - Chelsea FC 0-1
Ai londinesi basta un gol di Saloman Kalou al 75' per espugnare la capitale portoghese nell'andata dei quarti di finale.

Chelsea di misura a Lisbona ©AFP/Getty Images

Salomon Kalou regala al Chelsea FC la prima vittoria esterna in questa edizione del torneo e fa compiere un passo importante alla squadra londinese verso le semifinali.

Prudenza e disciplina difensiva caratterizzano un primo tempo equilibrato, con il Chelsea bravo a reggere alla spinta dell'SL Benfica a inizio ripresa. Dopo avere colpito un legno con Juan Mata, la formazione inglese assesta il colpo vincente in contropiede: zampata di Kalou su cross di Fernando Torres al 75'.

Il Benfica arde dalla voglia di raggiungee le semifinali per la prima volta dal 1989/90 e prova a spingere subito. I Blues si assestano e oppongono un buon possesso palla, prima di creare il primo pericolo: discesa dell'ex Benfica David Luiz e conclusione a lato.

Occasioni da gol chiare stentano ad arrivare, sebbene Ramires – un altro ex – semina due volte il panico con altrettante discese sulla destra. La reazione del Benfica fa salire i decibel allo stadio Da Luz: Óscar Cardozo stoppa di petto un passaggio morbido di Bruno César e al volo calcia fuori.

L'attaccante paraguaiano era stato bravo a infilarsi alle spalle della retroguardia del Chelsea, peraltro sempre molto attenta sui passaggi filtranti di Aimar e compagni. Il numero 7 delle Aquile ci riprova di testa su cross da sinistra di Emerson, ma la conclusione sorvola la traversa.

César ci prova dalla distanza ma la sua conclusione centrale è controllata senza problemi da Petr Čech. Sul finire del primo tempo, il Chelsea si affaccia avanti con maggiore convinzione. Torres si libera per la conclusione e calcia alto, mentre Raul Meireles impegna severamente Artur con una conclusione potente da 20 metri.

Sotto 2-1 all'intervallo nel turno precedente sul campo dell'SSC Napoli, il Chelsea può ritenersi soddisfatto dell'andamento del primo tempo. A inizio ripresa serve però un salvataggio sulla linea di Luiz su conclusione di Cardozo per mantenere immutato il risultato. Il Benfica insiste e si rende pericoloso con César: bravo Čech sul primo palo. Dall'altra parte, Kalou non inquadra la porta su cross di Torres.

Cardozo ci prova ancora da fuori, ma Čech è attento. Il numero uno del Chelsea per poco non diventa uomo-assist: Mata approfitta di uno svarione difensivo per raccogliere il pallone, aggirare Artur e colpire il palo da posizione defilata.

La reazione dei padroni di casa si traduce in un tiro deviato di Axel Witsel oltre la traversa e un intervento di Čech su colpo di testa di Jardel su cross di Nicolás Gaitán. Ma la beffa è dietro l'angolo: Ramires sprinta sulla destra e serve Torres, il quale a sua volta vede in mezzo Kalou che insacca, lasciando al Benfica una montagna da scalare in vista del ritorno a Stamford Bridge tra una settimana.