Il CSKA all'esame di spagnolo

Fermato da un pareggio nella gara di andata contro il PFC CSKA Mosca, il Real Madrid CF non vede l'ora di rifarsi contro la squadra russa, che non ha mai perso nelle precedenti trasferte in Spagna.

CSKA Mosca - Real Madrid ©Getty Images

Il Real Madrid CF, vincitore di tutte e sei le partite della fase a gironi, sembrava vicino alla settima vittoria nella gara di andata degli ottavi di finale ma è stato fermato sul pareggio dal PFC CSKA Moskva nei minuti di recupero.

• Il gol di Cristiano Ronaldo al 28esimo minuto di gioco ha regalato al Real Madrid il momentaneo vantaggio, ma l'esordiente Pontus Wernbloom del CSKA ha pareggiato i conti con una rete nei minuti di recupero. La squadra russa è imbattuta da sei gare (in casa e trasferta) contro squadre spagnole.

• Agli ottavi di due anni fa, il CSKA ha eliminato un'altra spagnola, il Sevilla FC, con un 2-1 esterno, grazie alle reti di Tomáš Necid e Keisuke Honda. La gara d'andata si era conclusa di nuovo sull'1-1 e il CSKA aveva pareggiato con Mark González.

Storia della partita
• In vista del primo confronto tra queste due squadre in Spagna, il Real Madrid ha perso solo una partita su nove contro le squadre russe, arrendendosi 3-1 all'FC Spartak Moskva ai quarti di finale di Coppa dei Campioni 1990/91, e ha centrato ben sette vittorie.

• La squadra di José Mourinho, nelle gare casalinghe di quest'anno nel Gruppo D, ha segnato 13 gol e ne ha subiti appena due diventando la quinta squadra a vincere tutte e sei le partite nella fase a gironi di UEFA Champions League.

• Il Real Madrid non ha vinto solo uno dei 21 precedenti confronti in competizioni UEFA dopo il pareggio della gara di andata. E' accaduto nel 1990/91 contro lo Spartak (0-0 in trasferta)

• La formazione spagnola ha vinto finora tutte e nove le sfide che sono seguite ad un pareggio per 1-1 nella gara di andata. La più recente agli ottavi nella precedente stagione contro l'Olympique Lyonnais.

• L'FC Internazionale di José Mourinho si era imposto per 1-0 in casa e fuori contro il CSKA ai quarti di finale del 2009/10 fino a vincere il trofeo. La formazione moscovita, che non era mai arrivata così lontano in questa competizione.

• Prima della sfida contro il Siviglia, il CSKA aveva affrontato solo due squadre spagnole. Oltre ad aver battuto l'RC Deportivo La Coruña 3-0 nella fase a gironi di Coppa UEFA 2008/09 a Mosca, aveva centrato un risultato più memorabile, eliminando l'FC Barcelona al secondo turno della Coppa dei Campioni 1992/93. I blaugrana avevano vinto il trofeo sei mesi prima, ma il CSKA li ha battuti 3-2 al Camp Nou e ha superato il turno con un 4-3 complessivo.

• Il CSKA, vincitore della Coppa UEFA 2004/05, deve la qualificazione agli ottavi grazie ai buoni risultati in trasferta, soprattutto al 2-1 in casa dell'Inter alla sesta giornata che gli ha regalato il secondo posto nel Gruppo B. La squadra ha inoltre pareggiato con il LOSC Lille Métropole (2-2) e con il Trabzonspor AŞ (0-0).

•I trionfi con Barcellona e Siviglia rappresentano le uniche due occasioni in cui la squadra russa ha pareggiato in casa per poi qualificarsi al turno successivo in competizioni UEFA; nelle altre tre partite sono stati eliminati.

Incroci
• Con la Russia, Igor Akinfeev, Sergei Ignashevich e Vasili Berezutski hanno affrontato la Spagna di Sergio Ramos, Xabi Alonso e Iker Casillas a UEFA EURO 2008. La Spagna ha vinto la gara d'esordio del girone per 4-1, poi si è ripetuta con un 3-0 in semifinale.

• A UEFA EURO 2004, con la maglia del Portogallo, Ronaldo e Ricardo Carvalho hanno battuto 2-0 la Russia, che schierava Evgeni Aldonin in campo.

• A ottobre 2004, Ronaldo ha segnato due gol nel 7-1 sulla Russia in una gara di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA. In campo c'erano anche Carvalho, Ignashevich e Aldonin. A settembre 2005, questi giocatori hanno disputato la gara di ritorno a Mosca (0-0) e in campo c'erano anche i fratelli Berezutski.

• Mourinho ha incontrato il CSKA nella fase a gironi 2004/05, alla prima stagione sulla panchina del Chelsea FC. Con Carvalho in campo, la squadra londinese ha vinto 2-0 in casa e 1-0 fuori.

• In sei gare di campionato contro il Real Madrid, González ha vinto solo una volta, segnando il gol del 2-1 del Real Betis Balompié nel 2008. Nel 2006, inoltre, ha segnato il gol dell'1-1 al Santiago Bernabéu con la maglia della Real Sociedad de Fútbol.

• Kaká ha giocato un'amichevole contro la Russia a Mosca, vinta dai padroni di casa per 1-0. In campo per i padroni di casa c'erano Akinfeev, Ignashevich, Aldonin e i fratelli Berezutski.