Il Leverkusen beffa i Blues

Bayer 04 Leverkusen - Chelsea FC 2-1
Un gol nel recupero di Manuel Friedrich completa la rimota dei tedeschi, che approdano agli ottavi e costringono il Chelsea a giocarsi tutto alla Giornata 6.

Il Leverkusen festeggia il successo sul Chelsea
Il Leverkusen festeggia il successo sul Chelsea ©Getty Images

Manuel Friedrich segna nel recupero e manda il Bayer 04 Leverkusen agli ottavi di finale di UEFA Champions League, costringendo il Chelsea FC a giocarsi la qualificazione nel Gruppo E all'ultima giornata.

Dopo il vantaggio del Chelsea con Didier Drogba al 3' della ripresa, Eren Derdiyok pareggia a 17' dalla fine. Mentre la gara sembra destinata al pareggio, il difensore centrale svetta di testa su calcio d'angolo e regala alla formazione tedesca il primo posto momentaneo nel girone.

La squadra di Robin Dutt cercherà di chiudere definitivamente il discorso qualificazione sul campo del KRC Genk (ultimo) alla Giornata 6. La stessa sera, il Chelsea ospiterà il Valencia CF, vincitore per 7-0 e attualmente secondo a pari merito con i Blues.

Il Chelsea arriva in Germania reduce da due pareggi esterni, ma inizia la gara come fosse a Stamford Bridge. Nei primissimi minuti, Drogba conclude a lato, quindi Ramires libera Daniel Sturridge sulla destra, ma il cross dell'attaccante viene messo in sicurezza da Bernd Leno con Drogba nei paraggi.

Mentre gli ospiti fanno circolare la palla in scioltezza e appaiono più pericolosi, il Leverkusen crea poco e fatica a mantenere il possesso. I padroni di casa, però, vannovicini al primo gol quando l'ex di turno Michael Ballack svetta su un angolo di Gonzalo Castro e colpisce la traversa con Petr Čech battuto.

Sul fronte opposto, Drogba si avventa su una palla filtrante di Sturridge e aggira Leno, ma perde l'equilibrio e conclude alto da posizione defilata. La precisione di Sturridge mette in difficoltà i padroni di casa, ed è proprio la sua intesa con Drogba a ispirare il vantaggio del Chelsea.

Su uno spiovente di Sturridge, l'ivoriano mette a terra, si libera di Friedrich e fa partire un rasoterra che si insacca alle spalle di Leno. Per tenere avanti i Blues, però, ci vogliono due spettacolari parate di Čech su Ballack. Prima, l'estremo difensore devia sopra la traversa una sforbiciata del tedesco. Sul successivo calcio d'angolo, si lancia impavidamente sull'ex compagno e neutralizza la sua conclusione a bruciapelo.

Sembra la classica parata che vale tre punti, ma gli sforzi di Čech servono a poco. Dopo il gol di testa di Derdiyok a coronamento di un contropiede, Friedrich beffa tutti su un corner di Castro e manda in visibilio la BayArena, qualificando il Leverkusen.